Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Человек и светофор

Человек и светофор. 26 светофоров с голосовым оповещением появились в Хабаровске в 2016 году. Их установили на оживленных переходах в Центральном ..., Человек и светофор. 26 светофоров
Человек и светофор
Человек и светофор.

26 светофоров с голосовым оповещением появились в Хабаровске в 2016 году. Их установили на оживленных переходах в Центральном и Индустриальном районах города.
"Оборудование мы приобрели в Санкт-Петербурге, где оно не так давно используется, — рассказывает Андрей Карелин, ведущий инженер сектора диспетчерской службы МУП «Научно-производственный центр организации дорожного движения» (НПЦОДД). — На светофорах устанавливаются два прибора, куда загружается специальная программа. Работают они от аккумуляторов. Голос для оповещения сначала тоже был питерский. Но вскоре сами разобрались, можно сказать, освоили профессию звукорежиссера и устроили кастинг среди сотрудниц нашего центра."
Девушек в НПЦОДД хватает, так что своеобразному жюри было из кого выбирать. Искали сотрудницу с хорошей дикцией и приятным тембром, чтобы горожане не пугались говорящего светофора. Из нескольких кандидаток в итоге выбрали самую сладкоголосую на взгляд специалистов центра. Зовут ее Ольга.
"Наверное, потому, что мой голос с таким механическим тембром, как раз для светофора, — улыбается девушка. — По перекресткам, озвученным мной, успела пройтись, но свой голос не узнала. Его ведь дополнительно обработали в программе, почистили и убрали высокие тона. Честно говоря, друзьям и родственникам я особо не рассказывала, поэтому пока не знаю, как они к этому отнесутся."
Сейчас Ольга находится в отпуске в связи с радостным событием — рождением ребенка. Поэтому новые голосовые светофоры, которые могут появиться в следующем году, скорее всего, заговорят уже по-другому.
"Голос нашей коллеги можно услышать, например, на перекрестке улиц Ким Ю Чена и Ленинградской, — продолжает Андрей Карелин. — Причем о том, что запись появится на улицах города, мы сообщили в день рождения девушки. Такой вот неожиданный подарок."
Первые подобные светофоры появились в прошлом году на перекрестке улиц Ленина и Калинина. Эксперимент признали удачным — горожане отмечали, что, слыша, как оживает светофор, они начинают гордиться Хабаровском, идущим в ногу со временем. Туристам и гостям дальневосточной столицы также удобно — проще ориентироваться на новом месте.
Но прежде всего голосовое оповещение используется для помощи людям с проблемами зрения.
"В нашем городе живут несколько тысяч слабовидящих граждан, — рассказывает Елена Зенкина, председатель Хабаровской региональной организации всероссийского общества слепых. — Среди них много активных людей, которые постоянно передвигаются по городу, хотя это непросто. Подобные нововведения делают их жизнь гораздо комфортнее и удобнее. Конечно, хотелось бы, чтобы голосовых светофоров становилось больше, но даже в Санкт-Петербурге их не хватает. К счастью, о происшествиях, когда слабовидящих людей сбивали бы на наших улицах, я не слышала."
По словам Елены Зенкиной, сейчас в краевом центре нет районов, где слабовидящих больше или меньше — они живут во всех частях города. Поэтому и светофоры нужны везде. Прежде всего возле важных учреждений: больниц, соц. защиты и прочих.
"Мы тесно работаем с обществом слепых, — объясняет Андрей Карелин. — Они обращаются к нам, подсказывают, где необходимы светофоры. Более того, после установки оборудования я проезжал по перекресткам вместе со слабовидящими горожанами, чтобы понять — хватает ли громкости, времени на переход, понятен ли текст. Нареканий не было.
В течение дня уровень громкости аппаратуры меняется, к вечеру становится тише, а ночью голос и вовсе замолкает, чтобы не мешать местным жителям."
В этом году в Хабаровске новых голосистых стражей перекрестка уже не появится. Планы на 2017-й сейчас в разработке. Ориентировочно звуковое сопровождение установят по улицам Воронежской, Шелеста и на тех перекрестках, что ждут реконструкции.

P.S. Автомобилистам стоит напомнить о правиле белой палки. Когда перед пешеходным переходом останавливается человек с белой палочкой в руках, это означает, что он слабовидящий или незрячий. Если он поднимает ее вверх, значит собирается переходить дорогу, и его обязаны пропустить. К сожалению, многие хабаровские водители не выполняют это правило.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.