Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В специализированной пожарно-спасательной части по Хабаровскому краю снова гости

В рамках проведения месячника безопасности школьников и празднования Года Пожарной Охраны в системе МЧС России в пожарных частях города и края проходят \"Дни открытых дверей\".
В специализированной пожарно-спасательной части по Хабаровскому краю снова гости

В рамках проведения месячника безопасности школьников и празднования Года Пожарной Охраны в системе МЧС России в пожарных частях города и края проходят "Дни открытых дверей". В один из таких дней на экскурсии в Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю побывали воспитанники нескольких детских домов города Хабаровска.
В этот день гидом по части стал заместитель начальника части по проведению аварийно-спасательных работ Павел Смирнов. Экскурсию он начал с рассказа о том, что любая пожарная часть начинается с диспетчерской, где принимаются все звонки о происшествиях. Отсюда уже идет сигнал о боевой тревоге, по которой пожарные выезжают на пожар.
Ребята узнали, что во время дежурств, когда пожарные не выезжают на тушение пожара, они учатся в специальных учебных классах. И в одном из них гостям удалось побывать. В учебном классе, почти как в школе, стоят учебные столы, за которыми пожарные обучаются новым методам и способам тушения пожара, оказания первой медицинской помощи, отрабатывают полученные знания.
Павел Валерьевич рассказал школьникам о том, что в различных чрезвычайных ситуациях пожарные и спасатели используют различную защитную одежду. Так, например, для тушения обычных бытовых пожаров, используются «боёвки» из огнеустойчивого материала. Для тушения пожаров, связанных с воспламенением нефтепродуктов, применяются специальные теплоотражающие костюмы, позволяющие определенное время находиться в открытом пламени. Есть еще теплоагрессивный костюм, который надевают пожарные при ликвидации пожаров с выбросом химически-опасных веществ.
Мальчишки увидели спальную зону, в которой пожарные согласно графика отдыхают во время дежурства. Экскурсовод рассказал, что по правилам на сон отведено 4 часа, но иногда случается, что огнеборцам спать не приходится. Ведь порой с одного происшествия они сразу отправляются на другое, и так в течение всей смены.
Ребята с удивлением обнаружили, что на территории части есть не только пожарные машины, но и специализированная современная техника для спасения людей в различных чрезвычайных ситуациях. Больше всего ребятам понравился робот, предназначенный для тушения пожаров в тех местах, где существует угроза жизни и здоровью огнеборцев. Школьники не хотели отходить от него, каждый хотел потрогать его и сфотографироваться.
В конце встречи ребята поделились своими впечатлениями о прошедшей экскурсии, а также повторили правила поведения во время пожара.

Также по теме:
☀️ +17 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.