Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Тренировка службы радиационной и химической защиты прошла в Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю

Тренировка службы радиационной и химической защиты прошла в Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю. Надо отметить, что навыки работы с радиационными
Тренировка службы радиационной и химической защиты прошла в Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю

Тренировка службы радиационной и химической защиты прошла в Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю. Надо отметить, что навыки работы с радиационными и химическими приборами специалистами подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю отрабатываются еженедельно.
На территории Хабаровского края имеется достаточное число потенциально-опасных объектов, где в случае возникновения аварийной ситуации может произойти выброс опасных веществ, таких как, хлор, аммиак, оксид углерода и других. При выезде на такие объекты пожарно-спасательные подразделения должны иметь с собой приборы радиационной и химической разведки.
Тренировка началась с вводной. По легенде, в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о возможном загрязнении или заражении в районе двухэтажного дома на одной из улиц города. К месту происшествия немедленно выехала передвижная, радиационная и химическая лаборатория, в комплектации которой находится 4 кейса для оперативной работы специалистов службы радиационной и химической защиты. Задача - провести разведку с помощью специального оборудования, определить опасное вещество и степень заражения, передать информацию подразделениям о радиационной или химической опасности, обозначить границы опасной зоны.
Для проведения химической разведки используется специальный прибор – газоанализатор “Гранит”. “Этот прибор снабжен сенсорными датчиками, которые распознают химически опасное вещество, - рассказывает старший инструктор радиационной, химической и биологической разведки СПСЧ ФПС по Хабаровскому краю Александр Иванов. – По нашей легенде, сегодня мы обнаружили утечку хлора. Соответственно, датчик определил это вещество, сработала звуковая сигнализация. Это означает, что превышен предельно допустимый порог. Я доложил по рации эту информацию и получил указание обозначить зону заражения знаками ограждения”.
После сообщения о существующей опасности личный состав, прибывший для ликвидации чрезвычайной ситуации, надевает специальные термоагрессивные костюмы, и только после этого заходят в зараженную зону для проведения необходимых мероприятий.
“Сегодняшняя тренировка показала, что наши специалисты готовы выполнять задачи, связанные с обнаружением и определением радиационной и химической опасности, - подводит итог начальник отдела управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Дмитрий Воробьев. – Ежегодно к нам на вооружение поступают новые приборы радиационной и химической разведки, ими укомплектовывается передвижная лаборатория. Поэтому специалисты должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, совершенствовать навыки работы с современным оборудованием”.
Напоминаем телефон единой службы спасения «112»
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.

Также по теме:
☀️ +9 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.