Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Инспекторы Госпожнадзора предупреждают: праздничные фейерверки не только красивы, но и пожароопасны!

Салюты и петарды уже активно продают в торговых павильонах.
Инспекторы Госпожнадзора предупреждают: праздничные фейерверки не только красивы, но и пожароопасны!


Салюты и петарды уже активно продают в торговых павильонах. И несмотря на то, что за последнее два года случаи возгораний от нарушений правил противопожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий были единичны, инспекторы Государственного пожарного надзора напоминают о правилах хранения и использовании в новогодние праздники таких изделий. Главный специалист отдела нормативно-технического, лицензионного контроля, организации контроля за оборотом пожарно-технической продукции Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Анастасия Ершова рассказала о том, какие меры безопасности следует соблюдать, чтобы избежать происшествий.

- К чему может привести неправильное использование пиротехнических изделий?
- Вывод здесь прост - приводит к пожарам, травмам и даже летальным исходам. Те, кто запускает фейерверки, часто делают это не там, где можно и не так, как нужно. Если говорить о травмах, то зачастую люди либо близко подходят к неразорвавшемуся фейерверку, либо берут его в руки. Три года назад трагедия произошла в новогоднюю ночь в селе Георгиевка района имени Лазо. Мужчина, нарушив правила техники безопасности при запуске праздничного фейерверка, получил смертельные травмы. Пиротехника не до конца выстрелила, и он решил посмотреть, что произошло. Когда наклонился, заряд неожиданно сработал и попал в глаз. Пожары же возникают зачастую из-за попадания горючих фрагментов несгоревшего топлива, искры на балконы, на деревянные надворные постройки, на транспортные средства. Так, в Казани был случай, когда залп от фейерверка пробил тройной стеклопакет и квартира тут же выгорела.
- Где приобретать и как правильно выбрать пиротехнику?
- Для того, чтобы пиротехническое изделие было качественным его нужно приобретать только в специализированных магазинах.

В таких торговых точках обязательно должны быть разрешительные документы и сертификаты безопасности на каждое изделие, которые покупатель вправе изучить, также в магазине обязаны быть первичные средства пожаротушения. Также необходимо удостовериться в том, что на пиротехническом предмете есть инструкция на русском языке и срок годности. А само изделие целое, сухое, без замятостей и повреждений. Не нужно приобретать пиротехнику на стихийных торговых точках на открытом воздухе, а тем более в интернет-магазинах. Ведь в них никто не сможет гарантировать высокое качество продукции. Пиротехника делиться на два типа: бытовую и профессиональную, различия между ними в радиусе поражения. Помимо этого, пиротехнические изделия делятся по классам опасности, которых всего пять: первый класс - хлопушки, бенгальские огни, фонтаны «холодного» огня. Эти пиротехнические изделия, если соблюдать все правила противопопожарной безопасности могут использоваться в помещениях. При этом, конечно, не надо рядом с ними ставить легковоспламеняющиеся предметы, бумагу, текстиль и т.д. Второй класс - это петарды, наземные фейерверки, большинство фонтанов. Вот они уже используются на открытых площадках и не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков, способных ранить людей. Радиус опасной зоны - до 5 метров. Третий класс - салютные батареи, ракеты, фестивальные шары. Как и I, II классы пиротехники, они не создают ударной волны и осколков. Эти пиротехнические изделия предназначены для запуска тоже на открытом пространстве. Радиус опасной зоны до 20 метров. Изделия этих трех классов можно использовать обычным гражданам. А вот четвертый и пятый классы – это уже профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки, радиус опасного действия определяется, исходя из технических условий. Их применение допускается только организациями, имеющими разрешение (лицензию) на данный вид деятельности. Это, например, запуск праздничных общегородских салютов и фейерверков. Классы опасности обязательно указываются на упаковке, поэтому при покупке следует обратить на это внимание.
- Как правильно запускать фейерверки, чтобы это действительно было безопасным как для окружающих людей, так и машин, здании и построек?
- Необходимо понимать, что пиротехника действует несколько секунд, распространяя при этом вокруг себя искры. Поэтому запускать пиротехнику дома или внутри помещений запрещено и крайне опасно. На каждом изделии на упаковке есть инструкция и указаны правила безопасности, которые надо соблюдать. Запускать фейерверки необходимо на открытой местности вдали от домов, не меньше 50 метров от каких-либо сооружений, построек и автомобилей. Также крайне важно вертикально установить изделие на ровную поверхность и поджечь фитиль на расстоянии вытянутой руки. Перед запуском следует внимательно прочитать, сколько зарядов предусмотрено производителем. Это позволит проконтролировать до конца ли сработало изделие и уберечься от неожиданностей. После окончания залпов не подходите к фейерверку еще в течение 5-10 минут, не наклоняйтесь над ним, ведь внутри еще могут сработать остатки пиротехнических веществ. В этом году у нас в городе Хабаровске, в южных районах края практически нет снега, поэтому приобретать нужно такие фейерверки, которые не требуется вкапывать в снег. Ну и не менее важное правило безопасности - не запускайте фейерверки в алкогольном состоянии и не давайте их детям.
- Как обезопасить детей от травматизма и предупредить их шалось с пиротехникой?
- Сразу скажу, что продажа пиротехники детям не достигшим 16 лет запрещена. Также как и запуск фейерверком детьми также опасен и не допустим. Поэтому только проведением профилактических бесед родителями или законными представителями со своими малолетними детьми можно достичь результата. И родители зачастую допускают огромную ошибку позволяя своим детям самостоятельно поджигать салюты или петарды в новогодние праздники. Ведь неправильная эксплуатация пиротехники может привести к таким печальным последствиям, как ожоги, покалеченные кисти рук, травмы глаз и многое другое. Взрослые должны рассказывать и объяснять своим чадам, что если общественно-опасное деяние будет совершено подростком, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная и административная ответственность, то его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
- До Нового года ещё есть время, а некоторые хабаровчане уже запаслись фейерверками и салютами. Как правильно их хранить?
- Перед тем, как купить и положить в определенное подготовленное место коробку с салютом, следует ознакомиться с сертификатом и инструкцией по применению. Для полной безопасности лучше выбрать для хранения пиротехники нежилое помещение. Это может быть гараж, хозяйственная пристройка, утепленный сарай, складское помещение, расположенное подальше от дома или квартиры. Ну а если в доме нет отдельного помещения для петард и фейерверков, то нужно подготовить место в кладовке или большом шкафу. В первую очередь, рядом не должно быть легко воспламеняющихся предметов, отопительных приборов, источников открытого огня, бытовой химии, керосина, удобрений. Подальше лучше отложить газовые баллончики, фонари, выключатели, электрические удлинители, микроволновки и прочие предметы, способные вызвать короткое замыкание. В среднем температура воздуха в помещении, где разложены салюты, петарды, ракетницы и фейерверки, не должна превышать +30 градусов. Более высокие показатели часто приводят к самовоспламенению изделий и обширным пожарам. Это же касается и чрезмерно низких температур. Казалось бы, на градуснике -15…-20 градусов, а петарды взорвались, да и такое происходит из-за отсыревания верхней оболочки изделий и непроизвольной детонации. Идеальные показатели в затемненной комнате это +20…-22 градуса. Ну, и самое главное - такие изделия должны быть в недосягаемости от несовершеннолетних детей!!!
Во время хранения ни в коем случае нельзя деформировать, ударять или мять упаковку. На ней не должно быть вмятин, дыр, разрезов, трещин. Перед использованием фейерверка, ракетницы или салюта следует потрясти коробку. Если появились какие-либо неестественные звуки, открывать упаковку не стоит. Это может быть опасно. Если продукция получила какие-либо дефекты и повреждения, она может неожиданно взорваться. Также нельзя хранить и запускать просроченные изделия, потому как химический состав мог за это время измениться, отсыреть, и в итоге пиротехника может сработать «не по сценарию».
Пусть ваши праздники пройдут без происшествий!
Беседовала Оксана Чалых,
пресс-служба Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Также по теме:
🌤 -2 0°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.