В настоящее время на территории Хабаровского края от воды освободились 4 населенных пункта. В п. Хорпинский Комсомольска-на-Амуре уменьшилось число подтопленных домов, вода ушла из 10 построек. Также уменьшилось число подтопленных приусадебных участков (-20 за сутки), участков межпоселковых и внутрипоселковых автодорог (-11 за сутки), земельных участков (-41 за сутки).
Таким образом, в зоне паводка остаётся 33 населенных пункта. Из них в поселке Хорпинском города Комсомольска-на-Амуре вода ещё не сошла с территории 21 жилого дома. Кроме того в 19 населённых пунктах вода сохраняется на 199 приусадебных участках и 29 участках межпоселковых и внутрипоселковых автодорог. Также в зоне подтопления находятся 71 земельный участок и 6 дач.
В городе Хабаровске подтопленных территорий больше нет.
В Нанайском муниципальном районе вода ещё сохраняется на 1 участке межпоселковой дороги в селе Дубовый Мыс и 2 участках внутрипоселковой дороги в селе Верхний Нерген. Транспортное сообщение с данными населенными пунктами не нарушено.
На территории города Комсомольска-на-Амуре в п. Хорпинский подтоплен 21 жилой дом. Также в этом поселке и микрорайоне Парковый вода ещё сохраняется на 105 приусадебных участках.
В Комсомольском муниципальном районе село Нижнетамбовское освободилось от воды. Отмечаются переливы воды на 8 участках дорог в населенных пунктах Верхняя Эконь, Нижние Халбы, Бельго, Эммер, Гайтер, Верхнетамбовское.
В Амурском районе остаются подтопленными 6 дачных участков в городе Амурске. Сохраняются переливы на автодороге «Амурск-Омми» и 3 участках внутрипоселковых дорог.
В Ульчском районе вода сохраняется на 68 приусадебных и 71 земельном участках, 14 участках автодорог.
В Николаевском районе число подтопленных приусадебных участков в поселке Маго сократилось. Всего в зоне паводка в этом населенном пункте остаётся 23 подворья, в г. Николаевске-на-Амуре, с. Красное, с. Тнейвах - по 1 приусадебному участку.
На территории региона продолжают действовать два пункта временного размещения людей. Все они в Городе юности. В них проживают 36 человек, 10 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.
Мероприятия по ликвидации последствий паводка находятся на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Правительства региона, органов местного самоуправления. В Центре управления в кризисных ситуациям МЧС России региона организован ежедневный сбор и анализ поступающей информации. В населенных пунктах продолжают работать оценочные комиссии по подсчету ущерба в результате паводка. Всего для проведения аварийно-восстановительных работ привлечено 185 человек и 47 единиц техники.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
В случае происшествия вызвать экстренные службы можно по телефонам «101» или «112»!
