Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Специалисты МЧС России продолжают оказывать помощь населению в подтопленных и освободившихся от воды населенных пунктах (фото, видео, комментарии)

:
Специалисты МЧС России продолжают оказывать помощь населению в подтопленных и освободившихся от воды населенных пунктах (фото, видео, комментарии)

Гребень паводка продолжает смещаться вниз по течению Амура в сторону лимана. Однако в этом году паводок имеет поздний и затяжной характер, поэтому, несмотря на снижение уровня, паводковые воды достаточно медленно покидают ранее затопленные территории. Поэтому продолжается дежурство оперативных групп в подтопленных районах, таких как Хабаровский, Нанайский, Комсомольский и город Комсомольск-на-Амуре. Также в постоянной готовности находится группа специалистов МЧС России на катере для оказания помощи в случае возникновения нештатной ситуации на островной части краевого центра.
В населенном пункте Корсаково-2 Хабаровского района сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжают оказывать необходимую помощь жителям. Многие возвращаются на свои владения после схода паводковых вод, чтобы хоть немного успеть привести в порядок участки и просушить дома. Спасатели помогают вернуть на место дворовые конструкции и постройки, поврежденные или сдвинутые водой, спустить с верхних этажей и чердаков технику и имущество. Совместно с администрацией сельского поселения организована доставка тепловых пушек в дома, питьевой воды. Организована работа по оказанию адресной помощи. Также начали работы комиссии по оценке ущерба, нанесенного урожаю, придомовым территориям и самим домам паводковыми водами. Спасатели МЧС России помогают представителям комиссии добраться до тех домов, где вода еще сохраняется на подъездных путях.
В Нанайском районе, несмотря на снижение уровня воды, остаются перемытыми несколько участков дорог, ещё затруднен проход к домам. Поэтому спасатели аэромобильного отряда Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжают обеспечивать работу лодочной переправы, оказывают адресную помощь населению, доставляют воду и продукты питания. Также помогают в расчистке территорий от нанесенного водой мусора и растительности.
В Комсомольске-на-Амуре обстановка развивается благоприятно. Однако с учетом прогнозов о прохождении циклона в данном районе принято решение продолжить дежурство группировки сил и средств МЧС России в Городе юности для реагирования в случае возникновения нештатных ситуаций и происшествий во взаимодействии с силами территориальной подсистемы РСЧС.
В целом на территории Хабаровского края паводковая обстановка остаётся без изменений. По состоянию на утро 05.10.2020 года, под воздействием паводка на территории Хабаровского края находится 53 населенный пункт в 7 муниципальных образованиях. Общим итогом остаются подтопленными 20 жилых домов, более 2500 земельных, приусадебных и дачных участков и 75 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог.
В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в круглосуточном режиме организован мониторинг ситуации, уровней рек, налажено постоянное взаимодействие со всеми ведомствами и службами. Силы и средства готовы к реагированию. На территориях Хабаровского края и Еврейской автономии введен режим чрезвычайной ситуации межрегионального уровня.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.
При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

ПАМЯТКА для населения при паводках

Рост уровня воды в Амуре замедлился. Паводковая обстановка в Хабаровском крае на контроле сотрудников МЧС России

Психологи МЧС России продолжают работать в зонах подтопления и пунктах временного размещения

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
24.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости