
Нерестовая миграция миноги из моря в Амур начинается с октября по январь. Она поднимается на 900 километров вверх по течению реки. Как только лёд на реке становится достаточно прочным — специалисты собирают снасти. Исследования начинаются с расстановки ловушек. Пять миножниц — так сотрудники называют приспособления — расставляют на майне.
«Опоры мы опускаем до самого дна, они должны стоять прочно, а вот ловушки, наоборот, располагаем практически на поверхности. Минога идёт под самой кромкой льда, на глубине примерно 20 сантиметров. Есть и ещё одна хитрость: эта рыба не любит быстрых течений, предпочитает среднюю скорость движения. Поэтому нам важно найти такое место в реке, где проходит граница между быстрым и медленным течением. Чтобы уверенно попасть на эту границу течений, мы расставляем не одну, а пять миножниц», — рассказала научный сотрудник лаборатории биоресурсов Амура Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Елена Подорожнюк.
Биологическое состояние миноги определяется в лаборатории: вес тела, упитанность, соотношение полов, плодовитость — основные показатели качества.
Пока биологическое состояние нерестовых группировок опасений не вызывает. Оно стабильно хорошее. А вот численность ученых неприятно удивила. Миноги с каждым годом становится всё меньше.
Раньше она пользовалась спросом у промысловиков. Её тоннами закупали страны Балтии, ведь рыба на 80 % состоит из жира и жирных кислот. Япония и Китай использовали её в косметических целях. Сейчас потребительский спрос не просто уменьшился, свёлся к нулю. Несмотря на обилие информации о ценности рыбы и многообразие рецептов её приготовления, на хабаровских прилавках минога если и появляется, то там и остаётся. Возможно, поэтому более детальные исследования этой рыбы интереса не представляют.