Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Развитие системы гражданской обороны в 50-60 годы XX века

После завершения Великой Отечественной войны перед советским народом стала задача ликвидации последствий фашисткой агрессии. Свой значительный ..., После завершения Великой Отечественной
Развитие системы гражданской обороны в 50-60 годы XX века

Развитие системы гражданской обороны в 50-60 годы XX века

После завершения Великой Отечественной войны перед советским народом стала задача ликвидации последствий фашисткой агрессии. Свой значительный вклад в решение этой задачи внесли органы и силы МПВО.
В связи с обострившимися международными отношениями по окончанию Второй мировой войны правительство СССР принимает меры по дальнейшему укреплению обороноспособности страны, в том числе и совершенствованию защиты населения и экономики от воздушного нападения. Разрабатывается новое «Положение о МПВО СССР», которое было утверждено Советом министров СССР 31 октября 1949 года. В данном документе были определены цели, задачи, организационная структура МПВО, основные мероприятия, проводимые на территории страны, роль и место войск МПВО.
Появление в 50-ые годы ядерного оружия и его быстрое развитие потребовало от руководства советского государства разработать новые подходы к защите населения в условиях ядерной войны. Начавшийся в середине 50-х годов качественно новый этап по совершенствованию МПВО завершился созданием на ее базе системы гражданской обороны.
В январе 1960 года Правительство СССР принимает решение о передаче штабов и войск МПВО в подчинение Министерства обороны СССР.
В марте 1967 года в целях пополнения офицерских кадров механизированных частей гражданской обороны было открыто первое в стране Московское училище гражданской обороны.
В этот период становления гражданской обороны воинам ее частей и бойцам невоенизированных формирований приходилось вести борьбу с последствиями землетрясений, наводнений, тушить пожары, спасать людей и материальные ценности при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.
Так, 26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло мощное землетрясение силой около 8 баллов. Особенно сильно пострадал центр города, где было разрушено большое количество жилых домов.
Органы управления и силы гражданской обороны справились с задачами по ликвидации последствий землетрясения в Ташкенте, но в их действиях ощущалось отсутствие практического опыта проведения подобных работ, сказывалось то, что подготовка всей системы гражданской обороны была направлена лишь на решение задач военного времени.    

Также по теме:
☀️ +10 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.