Развитие системы гражданской обороны в 50-60 годы XX века
После завершения Великой Отечественной войны перед советским народом стала задача ликвидации последствий фашисткой агрессии. Свой значительный ..., После завершения Великой ОтечественнойПосле завершения Великой Отечественной войны перед советским народом стала задача ликвидации последствий фашисткой агрессии. Свой значительный вклад в решение этой задачи внесли органы и силы МПВО.
В связи с обострившимися международными отношениями по окончанию Второй мировой войны правительство СССР принимает меры по дальнейшему укреплению обороноспособности страны, в том числе и совершенствованию защиты населения и экономики от воздушного нападения. Разрабатывается новое «Положение о МПВО СССР», которое было утверждено Советом министров СССР 31 октября 1949 года. В данном документе были определены цели, задачи, организационная структура МПВО, основные мероприятия, проводимые на территории страны, роль и место войск МПВО.
Появление в 50-ые годы ядерного оружия и его быстрое развитие потребовало от руководства советского государства разработать новые подходы к защите населения в условиях ядерной войны. Начавшийся в середине 50-х годов качественно новый этап по совершенствованию МПВО завершился созданием на ее базе системы гражданской обороны.
В январе 1960 года Правительство СССР принимает решение о передаче штабов и войск МПВО в подчинение Министерства обороны СССР.
В марте 1967 года в целях пополнения офицерских кадров механизированных частей гражданской обороны было открыто первое в стране Московское училище гражданской обороны.
В этот период становления гражданской обороны воинам ее частей и бойцам невоенизированных формирований приходилось вести борьбу с последствиями землетрясений, наводнений, тушить пожары, спасать людей и материальные ценности при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.
Так, 26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло мощное землетрясение силой около 8 баллов. Особенно сильно пострадал центр города, где было разрушено большое количество жилых домов.
Органы управления и силы гражданской обороны справились с задачами по ликвидации последствий землетрясения в Ташкенте, но в их действиях ощущалось отсутствие практического опыта проведения подобных работ, сказывалось то, что подготовка всей системы гражданской обороны была направлена лишь на решение задач военного времени.
Также по теме: