Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Система гражданской обороны в 30-40-ые годы XX века

В 30-ые годы XX века международная обстановка значительно усложнилась, угроза возникновения новой мировой войны существенно увеличилась. В сложившихся ..., В 30-ые годы XX века международная
Система гражданской обороны в 30-40-ые годы XX века

В 30-ые годы XX века международная обстановка значительно усложнилась, угроза возникновения новой мировой войны существенно увеличилась. В сложившихся условиях правительство СССР было вынуждено принять дополнительные меры по повышению обороноспособности страны, в том числе по усилению защиты ее тыла от ударов с воздуха. Большое внимание было уделено совершенствованию системы МПВО и расширению оборонно-массовой работы среди населения.
Важную роль в совершенствовании организационной структуры МПВО в тот период сыграло постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 27 августа 1936 года «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР».
7 октября 1940 года Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о передаче местной противовоздушной обороны в ведение НКВД, что в дальнейшем положительно отразилось на повышении готовности сил и средств МПВО, на улучшении оперативного руководства штабами, службами, формированиями.
В конце октября 1940 года для руководства МПВО НКВД СССР учредило Главное управление МПВО. За сравнительно небольшой период местная противовоздушная оборона превратилась в эффективную систему защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов противника с воздуха.
Суровым испытанием для местной противовоздушной обороны стала Великая Отечественная война. В следующем материале цикла об этом пойдет разговор.    

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.