🕛

В Хабаровском крае ветерану пожарной охраны вручили памятную медаль к 75-летию Победы

Геннадию Вернеровичу Экштейну 92 года, из которых почти 30 лет он отдал службе в пожарной охране. Однако

Геннадию Вернеровичу Экштейну 92 года, из которых почти 30 лет он отдал службе в пожарной охране. Однако его трудовой путь начался задолго до этого, в годы войны. В честь 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны памятную медаль от имени Президента России ветерану пожарной охраны вручили сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Высокой награды он удостоен за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Медаль и памятные подарки пожарные привезли домой к ветерану в поселок Хор района им Лазо.
Геннадий Экштейн родился 11 сентября 1928 года в Туркмении, в семье военнослужащих. В школу он пошел в 1935 году на острове Сахалин, а через несколько лет семья переехала в Хабаровск. В 1942 во время Великой Отечественной войны четырнадцатилетним мальчишкой Геннадий Вернерович пошел работать на завод РЭБ флота, где наравне с взрослыми трудился в цехах по 12 часов. Здесь выпускали боевые снаряды, ремонтировали суда и другую военную технику. После войны пошёл служить в армию по призыву. Получив профессию водителя, сначала работал на предприятиях народного хозяйства, а в 1959 году поступил на службу в пожарную охрану. Во второй пожарно-спасательной части Хабаровска почти 30 лет был водителем пожарной машины. После выхода на пенсию в звании сержанта в 1987 году сменил профессию на слесаря и трудился на одном из предприятий города. Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».
С 1998 года Геннадий Вернерович на заслуженной пенсии. Несмотря на свой возраст, он всегда почетный гость на встрече молодежи с ветеранами. Его жизненная энергия и боевой дух, трудовой опыт дают и сегодня заряд оптимизма, знаний для начинающих и опытных пожарных. А в семье Экштейнов, он пример для своих детей и внуков, которые пошли по его стопам. В разные годы в пожарную охрану пришли продолжатели династии - сын Сергей и внуки Виталий и Дмитрий Экштейны.

Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.