Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Из воспоминаний Чирко Татьяны Кирилловны, ветерана пожарной охраны, участника Великой Отечественной войны

Трудовая биография ветерана пожарной охраны, участника Великой Отечественной войны Чирко Татьяны Кирилловны, в девичестве Комозовой, началась в пятнадцать лет. Во время Великой Отечественной,
Из воспоминаний Чирко Татьяны Кирилловны, ветерана пожарной охраны, участника Великой Отечественной войны

Трудовая биография ветерана пожарной охраны, участника Великой Отечественной войны Чирко Татьяны Кирилловны, в девичестве Комозовой, началась в пятнадцать лет. Во время Великой Отечественной войны юной девчонкой она работала на одном Хабаровских заводов, где ремонтировались танки, делались снаряды. 
После войны Татьяна Кирилловна работала на разных должностях в структуре  НКВД. Тогда в разрушенной и полуголодной стране  действовала  карточная система. Для упорядочивания системы распределения были созданы специальные отделы, так называемые Спецторги. В один из таких отделов и была принята на работу учетчиком молодая Татьяна Чирко.   
В пожарную охрану она  пришла в 1972  году, работала финансистом в Управлении пожарной охраны УВД  Хабаровского крайисполкома.  Именно, отсюда в 67 лет Татьяна Кирилловна и ушла на пенсию с должности начальника финансовой части.
Татьяна Кирилловна Чирко  прекрасно помнит имена и фамилии всех начальников Управления пожарной охраны УВД  Хабаровского крайисполкома.
Вот что вспоминает Татьяна Кирилловна: «Пришла я туда при Лукинец Николай Игнатьевиче, он в 1976 году ушел на пенсию. В разные годы начальниками Управления были Черненко Альберт Афанасьевич, Сидорак Ярослав Алексеевич, Меркурьев Юрий Михайлович». 
Говоря о Юрии Михайловиче Меркурьеве, она подчеркивает, с каким вниманием и скрупулезностью тот относился к работе, к пожарным, как уважительно относился к личному составу. При нем  очень много занимались строительством новых пожарных частей, депо, технических помещений. По его инициативе  был построен отряд технической службы, спецчасть при заводе имени Кирова, которая потом обеспечивала пожарную безопасность Хабаровского завода металлоконструкций. «Мне, как начальнику финансовой части, было очень комфортно работать с таким руководителем, как Юрий Михайлович. Он вникал во все, детально изучал сметы. Одним словом, был очень грамотным специалистом».  
В воспоминаниях Татьяны Кирилловны все её сослуживцы молодые, энергичные, опытные. Фотографии из личного архива ветерана свидетельствуют об этом.
«Мы работали в хорошо отлаженном коллективе, где каждый понимал важность и значимость выполняемой им работы и как от результата его труда зависит итог общего дела», - рассказывает Татьяна Кирилловна. – Я любила свою работу и всю свою жизнь я с особым чувством отношусь к пожарным – это действительно, люди героической профессии».
За свою долгую профессиональную деятельность Татьяна Кирилловна награждена государственными и ведомственными наградами, множеством почетных грамот и благодарностей.
Ее имя в Книге Памяти Хабаровского края.   
 

Также по теме:
🌤 -1 +3°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.