Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отмечают 21-летие

:
Психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отмечают 21-летие

17 сентября психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отмечают свой профессиональный праздник – 21 год со дня образования.
Сегодня психологическая служба объединяет специалистов, которые работают в Центре и его филиалах в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях ведомства – это более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.
За более чем два десятилетия работы Центра экстренной психологической помощи МЧС России психологи помогли пострадавшим людям в более 130 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в десятках международных гуманитарных операций.
Психологами МЧС России создана уникальная система оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС различных масштабов – от локальных до международных.
Ежегодно в области обеспечения готовности МЧС России к реагированию на чрезвычайные ситуации психологи проводят более 230 тысяч мероприятий по сопровождению деятельности личного состава, что позволяет специалистам эффективно выполнять профессиональные задачи, работая в условиях экстремальных нагрузок.
Кроме того, психологи постоянно совершенствуют свои навыки и методы работы. За 21 год специалистами разработаны и внедрены в деятельность собственные уникальные дистанционные технологии консультирования, которые позволяют получать квалифицированную психологическую помощь и психологическую поддержку по любым вопросам.
При этом специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России являются основоположниками нового направления в психологической науке – экстремальной психологии. С 2016 года на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова открыта кафедра экстремальной психологии, которую возглавляет директор Центра Юлия Сергеевна Шойгу. Ежегодно лучшие выпускники этой кафедры пополняют ряды специалистов психологической службы.
Свой вклад в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций психологи МЧС России вносят, продвигая в общество идеи культуры безопасности, оказания первой помощи и психологической поддержки, а также в области обновления предмета ОБЖ.
За 21 год работы психологи МЧС России, завоевав уважение и признание сотен тысяч россиян и иностранных граждан, стали высочайшими профессионалами в своей сфере, что позволяет им делиться накопленным опытом не только с другими ведомствами, но и с зарубежными коллегами.
Значимость вклада психологической службы в деятельность системы МЧС России и профессионализм психологов отмечены государственными и ведомственными наградами. В 2019 году коллектив Центра экстренной психологической помощи МЧС России был удостоен благодарности Президента РФ.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Центру экстренной психологической помощи – 20 лет

Психологи МЧС России провели занятия с ребятами профильной смены «Юный пожарный» детского оздоровительного лагеря «Энергетик»

Дальневосточные спасатели и психологи провели донорскую акцию сдачи крови

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
27.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости