Подразделения пожарной охраны Хабаровского края стали более оперативно ликвидировать возгорания
Анализ показателей времени оперативного реагирования подразделений Государственной противопожарной службы Хабаровского края обсудили на коллегии Главного управления МЧС России по Хабаровском,Анализ показателей времени оперативного реагирования подразделений Государственной противопожарной службы Хабаровского края обсудили на коллегии Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Кроме специалистов спасательного ведомства, руководителей местных пожарно-спасательных гарнизонов участие в ней также приняли представители Комитета гражданской защиты Правительства Хабаровского края.
В состав Государственной противопожарной службы входят подразделения, как федеральной группировки МЧС России, так и краевой, ведомственной и иной подчинённости. Несмотря на разную принадлежность, все они составляют единое целое пожарных гарнизонов, и от качества работы каждого из них зависит общий результат – спасение жизни и имущества граждан, объектов экономики, сохранение благосостояния страны.
По результатам анализа показателей оперативного реагирования подразделений за пятилетний период прослеживается общая тенденция к улучшению показателей, характеризующих работу пожарно-спасательных подразделений по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Однако есть ещё над чем работать.
«Исходя из статистических данным, оценивая показатель среднего времени сообщения о пожаре в пожарную охрану за минувшее полугодие можно отметить, что Хабаровский край занимает 4 место среди других субъектов Российской Федерации, он составляет 0,49 минут. Также высоки показатели среднего времени подачи первого ствола - 0,54 минуты. Для ликвидации открытого горения в среднем пожарным расчетам в крае необходимо 6,25 минуты, тушение пожара занимает порядка 14 минут, а на ликвидацию последствий пожара уходит 26,33 минуты, - отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин. – Несмотря на повышение эффективности работы пожарных подразделений, еще остаются проблемные вопросы в части оперативности прибытия первых отделений к месту вызова. Это нередко обусловлено и качеством дорог, и удаленностью частей от населённых пунктов, особенно в сельской местности».
Для того чтобы ликвидация очагов огня осуществлялась в самые короткие сроки требуется постоянный анализ и совершенствование боевой подготовки личного состава и руководителей тушения пожара. Также значимо тесное взаимодействие с главами поселений, старостами отдаленных населенных пунктов, которые могут оперативно обнаруживать и сообщать о возникших пожарах. Немало важную роль в борьбе с огнём имеет и создание подразделений добровольной пожарной охраны, которые могут оперативно прибывать на место происшествия и предпринимать действия по быстрой локализации огня и недопущению его распространения на значительные территории.
Всего с начала года в Хабаровском крае зарегистрировано более 6 тысяч пожаров, при которых по оперативным данным погибло 56 человек, почти столько же получили травмы. В числе самых распространённых причин возгораний – неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электроприборов и отопительного оборудования.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!
Также по теме:
- В Хабаровске состоялся смотр маломерных судов подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю
- Поздравление начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю полковника внутренней службы Михаила Ташматова с Днем образования Хабаровского края
- Кадеты и сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю приняли участие в акции памяти «Дорога жизни»