Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Значительные штрафы не останавливают судоводителей от выхода на воду во время закрытой навигации (ВИДЕО)

:
Значительные штрафы не останавливают судоводителей от выхода на воду во время закрытой навигации (ВИДЕО)
Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю проводят постоянные рейды на водоемах региона, особенно в выходные дни, когда многие жители отправляются на рыбалку. Как показывает практика, граждане пренебрегают мерами собственной безопасности и выходят на воду, несмотря на то, что навигация для лодок и катеров уже закрыта.
«Главная цель наших рейдов – это предупреждение происшествий на воде. Как мы видим, даже в минувшие выходные, многие вопреки запрету выходят на акваторию, особенно на резиновых лодках. И хотя это не поднадзорные нам транспортные средства, находиться сейчас на реке для них также крайне опасно, - рассказал государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району Александр Никитин. – Сейчас решающую роль могут сыграть сразу несколько факторов. Во-первых, температура воды сейчас очень низкая. Во-вторых, очень сильные ветра, создающие большую волну. В совокупности эти условия могут привести к трагическим последствиям, если судоводитель допустит ошибку при управлении лодкой».
Почти каждого, кого останавливают инспекторы, отговорка простая: «Не знал о запрете, не слышал». Поэтому с рыбаками на резиновых лодках инспекторы проводят беседы и объясняют об опасности нахождения на воде и закрытии навигации. В сопровождении патрульного катера их возвращают к местам стоянок транспортных средств. А вот владельцам маломерных судов, которые поднадзорны ГИМС МЧС России, за нарушение районов плавания грозит административный штраф – от 5 до 10 тысяч рублей. Также в ходе рейда сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам выявляются и другие нарушения, как пример, отсутствие регистрации лодки установленным порядком. За это административно правонарушение предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей.
В целях предупреждения происшествий и недопущения гибели людей на водных объектах, инспекторы ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю будут продолжать профилактические рейды. Также ведётся работа с руководителями баз-стоянок маломерных судов. С ними, как и с владельцами лодок и катеров, проводятся разъяснительные беседы, инструктажи по безопасности в осенне-зимний период. На информационных стендах размещены памятки и предупреждения о закрытии навигации.
На сегодняшний день в Хабаровском крае навигация закрыта во всех районах, в том числе движение лодок и катеров находится под запретом и на морском побережье.
В настоящее время на водоёмах идёт процесс ледообразования. На всем протяжении Амура и на большинстве рек края в течение этой недели уже ожидается появление льда. В связи с этим судоводители должны неукоснительно соблюдать требования правил безопасности при эксплуатации маломерных судов, в том числе резиновых лодок, и не выходить на акваторию.
Помните, что ваша безопасность зависит от ваших действий! Берегите свою жизнь и своих близких!
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Рыбалка в осенне-зимний период должна быть безопасной!

В Хабаровском крае с 20 октября начинается закрытие навигации для маломерных судов

Лед коварен и опасен!

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
19.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости