Реализация комплекса мер по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке является одним из приоритетных направлений деятельности УМВД России по Хабаровскому краю, поскольку деятельность таких субъектов нарушает права потребителей финансовых услуг и наносит ущерб бюджетам всех уровней, формирует нездоровую конкуренцию на рынке финансовых услуг и препятствует стабильному развитию финансового рынка.
УМВД России по Хабаровскому краю на постоянной основе принимаются организационные и практические меры, направленные на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений связанных с нелегальной деятельностью на финансовом рынке на территории Хабаровского края, а также иных субъектов РФ.
В целях повышения эффективности мер, направленных на пресечение преступной деятельности «финансовых пирамид», сотрудники полиции во взаимодействии с Дальневосточным Управлением Центрального Банка России проводятся совместные профилактические мероприятия, направленные на повышения финансовой грамотности населения.
К примеру, в июне 2019 года представители УМВД России по Хабаровскому краю приняли участие в первой межрегиональной научно-практической конференции по вопросу противодействия деятельности «финансовых пирамид» в Российской Федерации.
Подполковник полиции Андрей Кокорин рассказал представителям СМИ об основных внешних признаках «финансовых пирамид» и о наиболее частовстречающихся их видах.
Также на пресс-конференции была затронута такая тема, как фальшивомонетничество. По данным информационного центра УМВД России по Хабаровскому краю на территории Хабаровского с начала года по сентябрь 2019 года по фактам сбыта поддельных денежных знаков возбуждено 73 уголовных дела, что на 4 % ниже уровня аналогичного периода 2018 года. Поддельных денежных купюр в российской валюте изъято в количестве 64 купюр на общую сумму 264 000 рублей. Журналисты узнали, как обезопасить себя и распознать современные подделки.
Основные внешние признаки «финансовых пирамид»:
- отсутствие лицензии на осуществление заявленной деятельности;
- обещание высокой и сверхвысокой доходности;
- гарантирование получения доходности;
- выплаты осуществляются за счет вложений вновь привлекаемых участников;
- отсутствие информации о руководстве, учредителях организации, а также о финансовых показателях (результатах) деятельности;
- отсутствие точного определения деятельности организации;
- отсутствие информации о том, во что размещаются привлеченные денежные средства.
Как выявить подделку
Банк России регулярно модифицирует рублевые купюры, усиливая защитные свойства денежных знаков. В результате мы имеем банкноты, считающиеся одними из самых защищённых в мире. Зарубежные государственные банки также стараются идти в ногу со временем и совершенствуют степень и способы защиты своих бумажных денег. Но всё же риск столкнуться с подделками существует. Поэтому каждый должен иметь представление о признаках подлинности купюр, и хорошо знать хотя бы несколько признаков, чтобы за короткое время суметь оценить степень их подлинности, что называется «на глаз».
Выявить подлинная ваша купюра или нет, можно в совокупности несколькими способами. Если ограничится одним или двумя признаками, то можно сделать неправильные выводы, так как мошенники не стоят на месте и постоянно совершенствуют свою технику подделывания (вместе c развитием технического прогресса).
Подлинник перед вами или подделка, выявляется:
- анализом банкноты на просвет (наличие водяного знака, защитной нити, микроперфорация);
- рельефностью (при контроле на ощупь);
- под увеличительным стеклом (при использовании лупы, увеличивающей в 8 или 10 раз – обращать внимание на защитные волокна, внедренные в бумагу, микротекст, микроузоры, рисунки с мелкими графическими элементами);
- изменением угла просмотра (скрытые муаровые полосы, эффект изменения изображения на фрагменте защитной нити, скрытые буквы «РР», оптически переменная краска).
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
