Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В УМВД России по Хабаровскому краю на пресс-конференции рассказали, как противодействовать «финансовым пирамидам» и не стать жертвой фальшивомонетчиков

Перед журналистами выступил начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере, противодействию легализации преступных доходов Управление экономической безопасности
Перед журналистами выступил начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере, противодействию легализации преступных доходов Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Андрей Кокорин. Темой пресс-конференции стали результаты работы УМВД России по Хабаровскому краю по противодействию «финансовым пирамидам». Также спикер рассказал о выявлении и раскрытии преступлений, связанных с изготовлением, хранение и сбытом поддельных денег и ценных бумаг.
Реализация комплекса мер по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке является одним из приоритетных направлений деятельности УМВД России по Хабаровскому краю, поскольку деятельность таких субъектов нарушает права потребителей финансовых услуг и наносит ущерб бюджетам всех уровней, формирует нездоровую конкуренцию на рынке финансовых услуг и препятствует стабильному развитию финансового рынка.
УМВД России по Хабаровскому краю  на постоянной основе принимаются организационные и практические меры, направленные на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений связанных с нелегальной деятельностью на финансовом рынке на территории Хабаровского края, а также иных субъектов РФ.
В целях повышения эффективности мер, направленных на пресечение преступной деятельности «финансовых пирамид», сотрудники полиции во взаимодействии с Дальневосточным Управлением Центрального Банка России проводятся совместные профилактические мероприятия, направленные на повышения финансовой грамотности населения.
К примеру, в июне 2019 года представители УМВД России по Хабаровскому краю приняли участие в первой межрегиональной научно-практической конференции по вопросу противодействия деятельности «финансовых пирамид» в Российской Федерации.
Подполковник полиции Андрей Кокорин рассказал представителям СМИ об основных внешних признаках «финансовых пирамид» и о наиболее частовстречающихся их видах.
Также на пресс-конференции была затронута такая тема, как фальшивомонетничество. По данным информационного центра УМВД России по Хабаровскому краю на территории Хабаровского с начала года по сентябрь 2019 года по фактам сбыта поддельных денежных знаков возбуждено 73 уголовных дела, что на 4 % ниже уровня аналогичного периода 2018 года. Поддельных денежных купюр в российской валюте изъято в количестве 64 купюр на общую сумму 264 000 рублей. Журналисты узнали, как обезопасить себя и распознать современные подделки.
Основные внешние признаки «финансовых пирамид»:
- отсутствие лицензии на осуществление заявленной деятельности;
- обещание высокой и сверхвысокой доходности;
- гарантирование получения доходности;
- выплаты осуществляются за счет вложений вновь привлекаемых участников;
- отсутствие информации о руководстве, учредителях организации, а также о финансовых показателях (результатах) деятельности;
-  отсутствие точного определения деятельности организации;
- отсутствие информации о том, во что размещаются привлеченные денежные средства.
Как выявить подделку
Банк России регулярно модифицирует рублевые купюры, усиливая защитные свойства денежных знаков. В результате мы имеем банкноты, считающиеся одними из самых защищённых в мире. Зарубежные государственные банки также стараются идти в ногу со временем и совершенствуют степень и способы защиты своих бумажных денег. Но всё же риск столкнуться с подделками существует. Поэтому каждый должен иметь представление о признаках подлинности купюр, и хорошо знать хотя бы несколько признаков, чтобы за короткое время суметь оценить степень их подлинности, что называется «на глаз».
Выявить подлинная ваша купюра или нет, можно в совокупности несколькими способами. Если ограничится одним или двумя признаками, то можно сделать неправильные выводы, так как мошенники не стоят на месте и постоянно совершенствуют свою технику подделывания (вместе c развитием технического прогресса).
Подлинник перед вами или подделка, выявляется:
- анализом банкноты на просвет (наличие водяного знака, защитной нити, микроперфорация);
- рельефностью (при контроле на ощупь);
- под увеличительным стеклом (при использовании лупы, увеличивающей в 8 или 10 раз – обращать внимание на защитные волокна, внедренные в бумагу, микротекст, микроузоры, рисунки с мелкими графическими элементами);
- изменением угла просмотра (скрытые муаровые полосы, эффект изменения изображения на фрагменте защитной нити, скрытые буквы «РР», оптически переменная краска).
 
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Также по теме:
☀️ +20 +22°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.