Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

МЧС России: Новый год встречаем с безопасным «огоньком»

В Судебно-экспертном учреждении Федеральной противопожарной службы Испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю рассказали, как выбрать новогоднюю пиротехнику и что нужно
МЧС России: Новый год встречаем с безопасным «огоньком»

В Судебно-экспертном учреждении Федеральной противопожарной службы Испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю рассказали, как выбрать новогоднюю пиротехнику и что нужно знать при её запуске.
Первым делом сотрудники лаборатории продемонстрировали на наглядном примере как нельзя делать. В специально созданной обстановке новогодней квартиры возле украшенной ватой и горючими материалами ёлочки они зажгли пиротехническое изделие. По инструкции его можно запускать только на улице, но сотрудники МЧС специально отошли от правила и показать что будет, если невнимательно прочитать этикетку. Запущенный огненный фейерверк буквально через несколько секунд охватил огнём всё вокруг. Погасить пламя пришлось специально стоящим на готове огнетушителем. «Пиротехника действует буквально 5 секунд, при этом огонь быстро распространяется по окружающим предметам в квартире и может привести к самым печальным последствиям. Поэтому перед тем как запустить то или иное пиротехническое изделие нужно внимательно прочитать инструкцию. Важно помнить, что запускать пиротехнику дома или внутри помещений запрещено и крайне опасно», - рассказал Евгений Онохов, старший инженер сектора исследовательских и испытательных работ Испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю.
Запуская пиротехнику на улице также важно соблюдать ряд простых правил. Место для запуска фейерверка нужно выбирать вдали от домов, не меньше 50 метров от зданий, надворных построек, гаражей и т.д. Зрители также должны находиться на значительном расстоянии. Устанавливать изделие нужно на ровную устойчивую площадку, строго вертикально, как гласит инструкция на этикетке. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Перед запуском следует внимательно прочитать, сколько зарядов предусмотрено производителем. Это позволит проконтролировать до конца ли сработало изделие и уберечься от неожиданностей. «Даже после полного срабатывания изделия ещё в течение 5-10 минут не рекомендуется подходить к использованному фейерверку, наклоняться над ним, подносить к лицу, так как внутри ещё могут сработать остатки пиротехнических веществ. Нужно засыпать его снегом, чтобы остудить, и спустя время утилизировать», - пояснил Евгений Онохов.
Сегодня выбор новогодних «огненных» забав самый разнообразный. Поэтому при покупке нужно выбирать только специализированные магазины, которые имеют разрешительные документы и сертификаты безопасности на каждое изделие. «При покупке пиротехники покупатель имеет полное право попросить документы на изделие. Также нужно убедиться на наличии на этикетке или упаковке инструкции на русском языке, её целостного состояния, отсутствии повреждений, замятостей, следов сырости, срока годности, - напоминает ВрИО начальника Испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю Алексей Молодцов. - Многие сегодня совершая различные покупки, предпочитают пользовать услугами интернет-магазинов. Однако стоит помнить, что в таком случае никто гарантировать качество приобретаемой «взрывоопасной» продукции вам не сможет. И может случиться так, что праздник станет не радостью, а горем».
По данным статистики, за последние 5 лет на территории Хабаровского края произошло 13 пожаров, причиной возникновения которых стало использование пиротехники. К счастью, погибших и травмированных при них не было, тем не менее, от огня пострадали балконы, автомобили, надворные постройки, оказавшиеся поблизости. Кроме огненной опасности, пиротехнические изделия – это травмоопасные предметы. В результате нарушения правил использования фейерверков можно получить ожоги, повреждения разных участков тела. Так, в первых числах января 2017 годов в Хабаровском крае молодой человек получил серьёзную травму головы, в результате которой скончался. Он решили проверить, почему не произошёл последний залп фейерверка и склонился над ним. В это время пиротехническое изделие сработало, выпустив заряд вверх.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что реализация пиротехнических изделий лицам до 16 лет запрещена, если производителем не установлено иное возрастное ограничение, а также обращается ко всем жителям с убедительной просьбой не забывать о личной безопасности и безопасности близких. Пусть ничто не омрачит вам праздничные дни.
  
Телефоны вызова экстренных служб: со стационарного номера – «01», с мобильных телефонов - «101» и «112»!
Телефон «доверия» ГУ МЧС России по Хабаровскому краю - 8 (4212) 41-62-62.

Также по теме:
☀️ +20 +22°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.