Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

16 октября - День службы дознания органов внутренних дел

16 октября 1992 года приказом МВД России № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно»
16 октября - День службы дознания органов внутренних дел
16 октября 1992 года приказом МВД России № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно» в органах внутренних дел созданы специализированные подразделения дознания в составе милиции общественной безопасности. Впервые были конкретизированы обязанности должностных лиц по раскрытию и расследованию преступлений, по которым предварительное следствие необязательно, выстроена система подразделений, позволяющая координировать их деятельность.
В 1994 году завершилось структурное формирование специализированных подразделений дознания, увеличилось их количество, динамично развивались профессиональный уровень и юридическая грамотность дознавателей.
За четверть века проведена колоссальная работа, создана судебно-следственная практика, разработаны методики расследования уголовных дел компетенции дознания.
На современном этапе в производстве дознавателей ежегодно находится свыше 1 миллиона уголовных дел – это больше половины от всех возбужденных на территории страны, свыше 95 % оконченных дел направляется в суд.
Спектр расследуемых дознавателями преступлений в настоящее время содержит 148 составов – это кражи, грабежи, мошенничества, хулиганство, незаконный оборот оружия и наркотиков, вандализм, жестокое обращение с животными, подделка документов и другие. Только за последние 5 лет Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен 49 новыми составами преступлений небольшой и средней тяжести, предварительное следствие по которым необязательно.
В современных условиях к дознавателям предъявляются высокие требования. Универсальность знаний, умений, навыков, которыми он должен обладать, обусловлены характером и большой ответственностью его нелегкой повседневной службы.
Организовано взаимодействие с подразделениями уголовного розыска, участковыми уполномоченными, экспертными подразделениями и другими службами полиции по вопросам раскрытия преступлений и розыска лиц, их совершивших, обеспечения оперативного сопровождения процесса предварительного расследования.
Проводимая дознанием системная работа по привлечению виновных к уголовной ответственности обеспечивает быстроту и доступность правоохранительной помощи потерпевшим от преступных посягательств, повышает уровень защищённости граждан.

Также по теме:
🌤 🌧 +7 +12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.