Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Озеро Чукчагир. Хабаровский край.Масштабы этого озера потрясают

Озеро Чукчагир. Хабаровский край. Масштабы этого озера потрясают. Можно просто сказать – Чукчагир, самое больше озеро Хабаровского края, 366 кв.км, с островами 386. А можно очутиться
Озеро Чукчагир. Хабаровский край.Масштабы этого озера потрясают
Озеро Чукчагир. Хабаровский край.

Масштабы этого озера потрясают. Можно просто сказать – Чукчагир, самое больше озеро Хабаровского края, 366 кв.км, с островами 386. А можно очутиться ночью в лодке посреди водоёма – и ощутить, как давит со всех сторон и освобождает одновременно этот потрясающий гигантизм. Стойкое ощущение одиночества не случайно – на десятки вёрст во все стороны света здесь нет ни души.

Величие пространства уступает только неумолимости времени. Чукчагир видел четыре эпохи: пришедших с севера и осевших здесь чаучу, давших озеру имя и воевавших с горинскими нанайцами; «спустившихся с гор» негидальцев, бросивших неводы в его пучины; советских промысловиков и сталинских комиссаров; и включение водоёма в Ольджиканский заказник. Время быстро съедает историю. От древних народов не осталось и следа. 1930-е гг. представлены руинами исправительно-трудового лагеря и зарастающей дорогой, когда-то проторенной заключёнными Дальлага. Посёлок, где некогда жили колхозники-рыболовы, практически стёрт с лица земли. Лишь проржавевшие механизмы колхоза "Красный Чукчагирец" не дают усомниться, что ещё полвека назад здесь кипела жизнь.

Природа, в противовес людскому наследию, демонстрирует стойкость. Местное рыболовство имеет квоты на вылов щуки, сома, карася, чебака, частиковых рыб. С острова на остров переплывают медведи и сохатые, по кустам прытко бегают лисы, в кронах деревьев вьют гнёзда белохвостые орланы, на водной глади пасутся белые лебеди и утки. Чукчагир надвое делят внутренние острова Джалу и Годбаньки. Второе замечательно тем, что на его территории расположено оз. Круглое, получается, «озеро в озере».

Особое удивление вызывают «плавающие острова» — оторвавшиеся от основной суши клочки земли площадью с трёхкомнатную квартиру, а то и больше. Они висят посреди водного пространства, соблазняя любопытного путника вступить на их обманчивую твердь. Сделав это, человек обязательно провалится в озеро. А вот «зыбуны», которые ещё пока примыкают к берегу, как правило, держат человеческий вес. Они ходят ходуном, волнуются, будто мы вдруг обрели способность ходить по воде, которая почему-то выглядит как земля. Но и с ними шутки плохи — почвенный слой постепенно рассасывается, и может разойтись под ногами в самый неожиданный момент.

Инспекторы «Заповедного Приамурья» считают, что им предстоит ещё много природоохранной работы. Что совершенно необходимо — Чукчагирское озеро есть уникальнейший природный и исторический памятник. Который нужно сохранить.

Съёмочная экспедиция проекта [club58941243|Планета Тайга] на озеро Чукчагир.

Также по теме:
🌤 -1 0°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.