Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Парадоксальная история с оформлением земельного участка произошла в Хабаровском муниципальном районе

Парадоксальная история с оформлением земельного участка произошла в Хабаровском муниципальном районе. Жительница краевого центра Галина Курбанова мечтала ..., Парадоксальная история
Парадоксальная история с оформлением земельного участка произошла в Хабаровском муниципальном районе
Парадоксальная история с оформлением земельного участка произошла в Хабаровском муниципальном районе. Жительница краевого центра Галина Курбанова мечтала создать крестьянско-фермерское хозяйство. Она несколько лет добивалась права получить в аренду пригодный для аграрного производства надел. В марте этого года мечта, как ей тогда казалось, начала осуществляться. Женщине на правах многодетной матери районная администрация передала 8 гектаров на окраине села Новотроицкое. Рядом есть дорога, река, а значит, не будет проблем с водоснабжением. Недалеко есть ЛЭП, к которой потенциально подключить объекты будущей фермы.
«Я планировала заняться птицеводством, — поделилась Галина Курбанова. — У нас на Дальнем Востоке практически никто не занимается племенным разведением гусей, уток и индеек. Мне уже одна знакомая была готова отдать за треть цены инкубаторное оборудование. На участке я за свои деньги провела межевания, установила границы. Распланировала, где мы дом построим, где посеем кукурузу, пшеницу на корма. Но мои мечты так и не осуществились».
В мае Галина Курбанова получила на руки уведомление от регионального управления Росреестра, где ей сообщили о приостановлении государственной регистрации прав на арендованный участок. Как выяснилось, он уже был ранее оформлен на другого гражданина. В районной администрации объяснили: ошибочка вышла.
«Должностным лицом администрации была допущена функциональная ошибка, нарушены должностная инструкция и Земельный кодекс РФ, — признался председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского муниципального района Эдуард Кононов. — В настоящее время это должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Администрация ведёт активное содействие по предоставлению земельного участка многодетной матери».
Как рассказала Галина Курбанова, сотрудники администрации в самом деле вызвались отвезти её на служебной машине в окрестности села Заозёрное. Там есть свободные земли. Однако по пути автомобиль едва не увяз в грязи, получил серьёзные повреждения. Браться за участок без каких-либо коммуникаций она не рискует. Между тем, районные чиновники уже отчитались министерству по развитию Дальнего Востока, что гражданке Курбанова землю получила.
Тем временем, в почтовом ящике своего дома в частном секторе Хабаровска Галина Курбанова нашли официальное письмо от краевого министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики. Оно, по сути, поставило крест на планах заняться фермерством на пригодных землях.
«Свободные от прав третьих лиц земельные участки отсутствуют, — процитировал представленную Минимуществу ответ сельской администрации Бычихи (в её юрисдикции расположен выданный, но потом отобранный участок под Новотроицким) сын Галины Михаил Курбанов. — Это же получается, на Дальнем Востоке нет свободных земель!?»
Галина Курбанова ещё в прошлом году, в надежде получить землю, начала обзаводиться хозяйством. На крошечном приусадебном хозяйстве она развела около тысячи голов кур, уток и гусей, несколько коз. Теперь приходится всё распродавать. Кормить их просто нечем. Курбановы уже спилили почти все окрестные вязы, чьи листья так любят козы. Более того, семейство из-за планов заняться фермерством уже оказалось в долгах. Один из сыновей Галины юридически оформил на себя крестьянско-фермерское хозяйство. Это было необходимо для получения участка. Хотя без земли оно так и начало функционировать, налоги и социальные платежи на несостоявшихся аграриев госструктуры начисляют по полной программе. По оценкам Галины Курбановой, их долг уже подбирается к 200 тысячам рублей.
С земельными проблемами в Хабаровском районе сталкиваются не только начинающие фермеры. Гражданин России азербайджанского происхождения Физули Алгусейнов уже больше 10 лет выращивает недалеко от Матвеевки коров, коз, овец и лошадей. Его баранина очень популярна среди хабаровчан. Однако местные власти неожиданно для него разорвали договор аренды в одностороннем порядке. После хождения по инстанциям Физули добился возобновления контракта, но только на три года. Гарантий, что его вдруг не попросят завтра освободить занимаемый участок, сейчас дать никто не может.

Также по теме:
☀️ +11 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.