
«Я планировала заняться птицеводством, — поделилась Галина Курбанова. — У нас на Дальнем Востоке практически никто не занимается племенным разведением гусей, уток и индеек. Мне уже одна знакомая была готова отдать за треть цены инкубаторное оборудование. На участке я за свои деньги провела межевания, установила границы. Распланировала, где мы дом построим, где посеем кукурузу, пшеницу на корма. Но мои мечты так и не осуществились».
В мае Галина Курбанова получила на руки уведомление от регионального управления Росреестра, где ей сообщили о приостановлении государственной регистрации прав на арендованный участок. Как выяснилось, он уже был ранее оформлен на другого гражданина. В районной администрации объяснили: ошибочка вышла.
«Должностным лицом администрации была допущена функциональная ошибка, нарушены должностная инструкция и Земельный кодекс РФ, — признался председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского муниципального района Эдуард Кононов. — В настоящее время это должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Администрация ведёт активное содействие по предоставлению земельного участка многодетной матери».
Как рассказала Галина Курбанова, сотрудники администрации в самом деле вызвались отвезти её на служебной машине в окрестности села Заозёрное. Там есть свободные земли. Однако по пути автомобиль едва не увяз в грязи, получил серьёзные повреждения. Браться за участок без каких-либо коммуникаций она не рискует. Между тем, районные чиновники уже отчитались министерству по развитию Дальнего Востока, что гражданке Курбанова землю получила.
Тем временем, в почтовом ящике своего дома в частном секторе Хабаровска Галина Курбанова нашли официальное письмо от краевого министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики. Оно, по сути, поставило крест на планах заняться фермерством на пригодных землях.
«Свободные от прав третьих лиц земельные участки отсутствуют, — процитировал представленную Минимуществу ответ сельской администрации Бычихи (в её юрисдикции расположен выданный, но потом отобранный участок под Новотроицким) сын Галины Михаил Курбанов. — Это же получается, на Дальнем Востоке нет свободных земель!?»
Галина Курбанова ещё в прошлом году, в надежде получить землю, начала обзаводиться хозяйством. На крошечном приусадебном хозяйстве она развела около тысячи голов кур, уток и гусей, несколько коз. Теперь приходится всё распродавать. Кормить их просто нечем. Курбановы уже спилили почти все окрестные вязы, чьи листья так любят козы. Более того, семейство из-за планов заняться фермерством уже оказалось в долгах. Один из сыновей Галины юридически оформил на себя крестьянско-фермерское хозяйство. Это было необходимо для получения участка. Хотя без земли оно так и начало функционировать, налоги и социальные платежи на несостоявшихся аграриев госструктуры начисляют по полной программе. По оценкам Галины Курбановой, их долг уже подбирается к 200 тысячам рублей.
С земельными проблемами в Хабаровском районе сталкиваются не только начинающие фермеры. Гражданин России азербайджанского происхождения Физули Алгусейнов уже больше 10 лет выращивает недалеко от Матвеевки коров, коз, овец и лошадей. Его баранина очень популярна среди хабаровчан. Однако местные власти неожиданно для него разорвали договор аренды в одностороннем порядке. После хождения по инстанциям Физули добился возобновления контракта, но только на три года. Гарантий, что его вдруг не попросят завтра освободить занимаемый участок, сейчас дать никто не может.