Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Молодые учёные Хабаровского края впервые сразились в научной "стендап - битве" Science Slam

Мероприятие прошло в рамках Молодёжного форума инженеров. Напомним, что Science Slam - один из современных форматов популяризации науки, проходящий ..., Мероприятие прошло в рамках
Молодые учёные Хабаровского края впервые сразились в научной "стендап - битве" Science Slam
Мероприятие прошло в рамках Молодёжного форума инженеров.
Напомним, что Science Slam - один из современных форматов популяризации науки, проходящий в виде стендап-шоу. Согласно правилам, у каждого участника есть 10 минут, за которые необходимо доступно, интересно и остроумно рассказать о своих научных исследованиях. Одно из условий - доступность изложения для широкой публики, то есть использование в презентации минимума специальной терминологии.
Научная битва проходила в настоящем ночном клубе, в атмосфере полумрака, безалкогольных коктейлей и "клубной" музыки.
Почетными гостями научного стендап-шоу стали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт,  заместитель председателя правительства региона Вячеслав Федосов, глава Комсомольск-на-Амуре Андрей Климов.
Свои исследования представили 5 молодых учёных региона из различных областей науки.
"Выпекается, как пирог, раздувается, как попкорн. Тверже железа. Может быть прочным и хрупким одновременно. Что это? - так начал свою презентацию аспирант Дальневосточного государственного университета путей сообщения Ярослав Востриков. Все это - о твёрдом сплаве! Мы все сталкиваемся с ним в реальной жизни. Берём в руки утюг, сверим дрелью, носим ювелирные изделия!" 
В такой лёгкой и доступной форме Ярослав рассказал, как увеличить жаропрочность твёрдого сплава.
Молодые инженеры представили проекты по очистке дизельного топлива, технике изготовления деталей самолета и способах классификации информации.
Победителя выбрали зрители достаточно "ненаучным способом" - громкостью аплодисментов от 1 до 10 баллов. 
Единогласно самыми громкими аплодисментами был удостоен магистрант Тихоокеанского государственного университета Михаил Бойко, который сравнил поиск девушками идеального парня с поисками ученых идеального робота. Мужчина - эталон и робот - эталон: фантастика или реальность? Михаил представил собственную разработку робота-манипулятора, который может точно передвигаться в пространстве, способен привинтить, установить, приварить, будет устойчивым, сильным и надежным. 
"Научное шоу - это новый формат в Хабаровском крае, - рассказал заместитель председателя правительства края Вячеслав Федосов. — Сегодня мы увидели молодых инженеров с другой стороны - в лёгкой и доступной форме они презентовали свои сложнейшие изобретения. Правительство края ведёт работу по созданию двух территорий опережающего социально-экономического развития, создания благоприятного инвестиционного климата. Поэтому все проекты и разработки молодых учёных и инженеров будут востребованы!"
Губернатор Хабаровского края поздравил участников Science Slam и подарил победителю красные боксерские перчатки.
В Science Slam нет проигравших: каждый молодой инженер приобрёл уникальные навыки презентаций, общения со зрителями, опыт публичных выступлений на сцене.

Также по теме:
🌤 +13 +16°C
Мы в соцсетях
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.