Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

100 лет назад, 6 августа 1915 года

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
100 лет назад, 6 августа 1915 года100 лет назад, 6 августа 1915 года Варя Стрижак. Атака Мертвецов, Или Русские Не Сдаются! (00:03:54)
100 лет назад, 6 августа 1915 года, при отражении немецкой газовой атаки был совершён подвиг русских солдат — защитников крепости Осовец, навсегда вошедший в историю как «Атака мертвецов».
Когда германские цепи приблизились к окопам, где, по их расчётам, после газовой атаки никто не должен был выжить, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота.
Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.
Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы (7000 человек), не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.
И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Вслед за площадью им. Ленина травой заросла и площадь им. Горького

Делегация Хабаровского края отправилась в Китай, чтобы почтить память русских военнослужащих

Америка отстой и ловушка для русских

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
22.01.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости