🕛

Аэропорт - Разговор с полицейским

Аэропорт. Разговор с полицейским. Время отпусков. Аэропорт. Солнце и море. В преддверии отпусков, в силу случая и природной наглости, ..., Аэропорт. Разговор с полицейским. Время

Аэропорт. Разговор с полицейским.

Время отпусков. Аэропорт. Солнце и море. В преддверии отпусков, в силу случая и природной наглости, на условиях анонимности я встретился и поболтал с одним из сотрудников полиции хабаровского аэропорта. Получился небольшой взгляд изнутри.
Я: настало время отпусков. Людей стало больше?
Сотрудник: увы, да. Помимо обычных рейсов, граждане летят на отдых. И если раньше неспокойными ночами в аэровокзале гуляли ватаги диких пьяных вахтовиков, то теперь по нему бродят еще и туристы. Например, две авиакомпании открыли прямые рейсы сообщением Хабаровск – Симферополь, по вторникам и четвергам. Кроме того, в аэропорту города Хабаровска регулярно прибывают - убывают группы детей, за которыми тоже приходиться приглядывать.
Я: это ваша личная инициатива?
С.: нет, это инициатива государства, и мы обязаны обеспечивать безопасность всех вылетающих – прилетающих групп детей.
Я.: расскажите, какой криминал случается в аэропорту, и вообще, чего стоит опасаться пассажирам?
С.: прежде всего, пассажиру стоит опасаться себя самого. Наши основные клиенты это «шляпы». Рассеянные пассажиры, оставившие личные вещи стойке досмотра, в кафе, или на борту самолета. Стоит он такой (она такая), глазками луп-луп, немой вопрос во взоре – где же мой телефон? А телефон, если повезет, у сотрудника службы авиационной безопасности (или бортпроводника). Если не повезет, то у кого-то совсем другого. В армии любят говорить, что нет такого слова «потерял» или «украли», есть слово «пролюбил». Вот и здесь вещи теряются гораздо чаще, чем их крадут. Бывают, конечно, посягательства криминальных элементов. Но в этом случае, как правило, есть предпосылки, возникшие по вине самого пассажира. Я помню случай, когда женщина положила 50000 рублей в карман халата, а сам халат сдала в багаж. По прилету в Хабаровск этих денег в багаже почему-то не оказалось. Почему она не положила их к себе в кошелек? Не знаю. Когда она пришла к нам с заявлением, я откровенно сказал, что этих денег мы найти не сможем, хотя мы честно пытались. Было дело, когда из багажа пассажира пропало 7 кг. орехов. Я долго думал, какой частью мозга руководствовался заявитель, требовавший найти и нещадно покарать злодеев. Как бы мы стали их искать? Брать образцы кала всех причастных к обработке багажа на экспертизу? Так ведь нет у нас в Хабаровске экспертов по человеческим экскрементам!
Я.: но ведь вы находите хоть что-то?
С.: находим регулярно, возвращаем людям телефоны, планшеты, и даже кошельки. Из резонансного, небольшая такая коробочка с золотом, стоимостью более чем на миллион рублей. Злодей установлен и наказан, имущество возвращено.
Я.: у вас курьезные случаи были?
С.: были. Один товарищ утратил коллекционные черенки от лопат. Черенки были расписаны и покрыты лаком. Гражданин улетел на несколько дней, и просто оставил их рядом с пунктом пропуска в «стерильную зону». Вернувшись, он очень расстроился, почему-то не обнаружив их на старом месте, и обратился с заявлением к нам. Ему повезло, я их нашел. Хотя, по правде, мне в тот раз тоже повезло. Был случай менее веселый. Один из пассажиров при прохождении досмотра сказал, что у него в багаже лежит бомба. Аэровокзал пришлось эвакуировать, с пассажиром проведена работа. С самолета его, конечно, сняли. Так что, не стоит так шутить.
Я.: вы можете сформулировать основные правила безопасности, которых стоит придерживаться авиапассажиру? Я уже понял, что кричать на весь зал «Алла, я в бар» не стоит.
С.: на самом деле, все просто. Самое первое правило, оно же основное – быть внимательным к себе и своим вещам. Выложил вещи на пункте досмотра – забери их. Держи все ценности при себе. Деньги, документы, ноутбуки, фотоаппараты и телефоны не стоит сдавать в багаж. Грузчики в любом аэропорту мира обладают феноменальными навыками, как настоящие супергерои. У них рентгеновское зрение, позволяющее увидеть ценности в багаже, и бесплотные хватательные конечности, позволяющие эти ценности вытащить. Все, что сдается в багаж, стоит трижды обмотать пленкой. Заранее и наглухо. Вместо того, чтобы залезть к вам, в чемодан упакованный в сто метров скотча (стрейч-ленты), грузчик лучше потратит время на чемодан вашего соседа, который даже на замочек не закрыт. Также, не стоит опаздывать на регистрацию, помните, что за 30 минут до взлета двери самолета закроются, и вы просто не попадете на борт. При прохождении личного предполетного досмотра не стоит грубить сотрудникам САБа. Поверьте, они щупают вас не ради собственного удовольствия, но ради вашей же безопасности. Не стоит тащить с собой в самолет опасные предметы (колюще-режущие, взрывчатые, ядовитые и пр.), а также жидкости свыше 100 мл. Их придется выбросить или отдать провожающим. Я верю, что оружие и наркотики ваши читатели в самолет не понесут. Что еще? Командир воздушного суда (КВС), имеет право снять вас с борта, если вы представляете опасность для полета. Иными словами, употребляйте меньше алкоголя, или не пейте его вовсе. Не доверяйте незнакомым личностям себя, а также свои личные вещи. Основное из того, что я сейчас сказал, вам уже наверняка говорили в детстве.
Я.: у вас есть что пожелать пассажирам хабаровского аэропорта?
С.: внимательности, адекватности, и благоразумия. Поймите, если вы не будете обращать на себя хоть чуточку внимания, мы никак не сможем вам помочь. Даже если весь личный состав ударится головой об землю. А вообще, желаю вам солнца, моря, и чтобы без происшествий в дороге!

Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.