Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Хабаровске инспекторы государственного пожарного надзора провели занятие по пожарной безопасности для сотрудников одной из управляющих компаний города

:
В Хабаровске инспекторы государственного пожарного надзора провели занятие по пожарной безопасности для сотрудников одной из управляющих компаний города
В Хабаровске государственные инспектора по пожарному надзору провели учебно-профилактическое занятие по пожарной безопасности для сотрудников одной из управляющих компаний города. Целью занятия стало проведение инструктажа по пожарной безопасности в жилом фонде и отработка основных требований пожарной безопасности на ряде объектов фонда, которые обслуживаются управляющей компанией и ее подрядными организациями.
Стоит отметить, что только в 2014 году в Хабаровском крае было зарегистрировано 1461 пожар в жилом секторе, в 2013 году - 1501. В результате этих пожаров в 2014 году погиб 91 человек, в 2013 – 89 человек. Чаще всего пожары в жилье возникают по причинам неосторожного обращения с огнем, неисправности печного отопления, нарушения правил эксплуатации электрооборудования.
Начальник отдела надзорной деятельности по Краснофлотскому и Кировскому районам города Хабаровска Игорь Савченко, выступая перед специалистами управляющей компании «Северный округ», рассказал об основных нарушениях требований пожарной безопасности, которые встречаются на объектах жилого фонда. «В многоквартирных домах мы чаще всего сталкиваемся с тремя основными проблемами, связанными с неисправностью системы противопожарной защиты, с содержанием придомовой территории и нарушением противопожарного режима», - отметил Игорь Савченко.
Так, в домах повышенной этажности система противопожарной защиты предполагает наличие внутреннего противопожарного водопровода, системы оповещения людей о пожаре, системы дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации. Специалисты управляющих компаний должны понимать, что от исправного содержания данных систем зависит пожарная безопасность жильцов дома.
Хранение на лестничных маршах, лестничных площадках каких-либо личных вещей жильцов, установка деревянных ящиков, постройка кладовок, установка дополнительных металлических дверей и решеток - все это является нарушением противопожарного режима. «Жильцам многоквартирных домов следует знать, что места общего пользования должны содержаться в чистом состоянии, нельзя допускать там установки лишних предметов, так как это ведет к загромождению эвакуационных путей, - рассказывает инспектор. - Осознание важности данных требований, к сожалению, к некоторым жильцам приходит уже после случившейся трагедии».
В свою очередь, Юрий Петрович Ливанов, инженер УК ООО «Северный округ», сообщил о том, что с жильцами домов, которые обслуживаются компанией, с определенной периодичностью проводится разъяснительная работа по правилам содержания мест общего пользования. «К сожалению, на то, чтобы достучаться до сознания наших граждан, до понимания ими правил пожарной безопасности требуется много времени. Некоторым жильцам достаточно простого предупреждения, и они самостоятельно убирают с площадки деревянный ящик. А порой нам не обойтись без обращения в суд и только после вынесения судьей решения о незаконности установки дополнительной металлической решетки, жилец дома понимает, что такое соблюдение требований противопожарного режима, - говорит Юрий Петрович. – Очень хороший результат мы получаем после проведения совместных рейдов с инспекторами ГПН. Люди понимают, что это не наша прихоть, а это требования законодательства».
После проведения теоретической части занятия инспекторы ГПН совместно со специалистами управляющей компании провели профилактический рейд в нескольких жилых домах, что находятся на обслуживании УК.
В ходе рейда было выявлено несколько фактов нарушения противопожарного режима. Так, в первом случае, была обнаружена самостоятельно построенная деревянная кладовая под лестничным маршем второго этажа одного из подъездов дома. Во втором случае, был выявлен факт незаконной установки деревянного ящика на лестничной площадке. С собственниками данных объектов была проведена разъяснительная работа и вручены памятки с правилами пожарной безопасности. Помимо этого, им были вынесены предупреждения об административной ответственности по статье 20.4 Кодекса об административных нарушений РФ в виде административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей в случае не устранения данных нарушений.
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Предупредить пожары в жилье – главная задача рейдов сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России

Сотрудники Госпожнадзора МЧС России проводят профилактические рейды и беседа по пожарной безопасности с населением в частном секторе (ВИДЕО)

Исправная отопительная печь – залог безопасности в частном доме

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
12.08.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости