Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Добровольные пожарные команды – первые помощники профессионалов

На территории Хабаровского края, в целях реализации 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», продолжается работа по созданию добровольных пожарных ..., На территории Хабаровского края,
Добровольные пожарные команды – первые помощники профессионалов

На территории Хабаровского края, в целях реализации 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», продолжается работа по созданию добровольных пожарных формирований. На сегодняшний день в крае создано 371 формирование, из них 220 добровольных пожарных дружин численностью более 14 тысяч человек и 151 добровольная команда численностью более полутора тысяч человек. Добровольные пожарные команды имеют на вооружении 201 единицу техники для тушения пожаров, это автоцистерны, авторазливочные станции, приспособленная техника, мотопомпы. Все добровольцы, которые участвуют в ликвидации пожаров, обеспечены боевой одеждой, вещевым имуществом, пожарно-техническим вооружением.
«Наша добровольная пожарная команда состоит из 10 человек, - рассказывает глава Елабужского сельского поселения Хабаровского муниципального района Елена Залата. – Это все местные жители села Елабуга. Кто, как ни они сами, больше всего заинтересованы в защите от пожаров имущества своего и селян. Наше поселение располагается близ лесного массива, из-за этого не исключена угроза природного пожара. Так что, долго уговаривать народ в ступить в добровольцы не пришлось. Наша команда обеспечена всем необходимым, имеется приспособленный для тушения пожаров автомобиль, пожарно-техническое вооружение, две мотопомпы. Добровольцы прошли обучение. Автомобиль находится в пожарном депо, там и хранится все пожарное имущество».
Михаил Федорович Таташвили в составе добровольной пожарной дружины села с 2009 года, с момента ее образования. В 2011 году после вступления в силу 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», дружина приобрела статус команды, так как имеет на вооружении технику и может самостоятельно осуществлять тушение пожаров. «Если раньше в нашем арсенале были только бульдозер и трактор, то теперь есть специальный автомобиль, а совсем недавно нам от Хабаровского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества передали новую мотопомпу. Мне нравится эта работа, наша команда всегда находится в готовности выехать на пожар. Наша основная задача – до приезда профессионалов удержать огонь, не дать ему распространиться на соседние строения. Конечно, нам помогает все население. Когда случается пожар, весь поселок сбегается, кто с ведрами, кто с лопатами. Пока со своей задачей справляемся, твердо говорит Михаил». В 2013 году в честь празднования 365-летия со дня образования пожарной охраны России Михаил за свой труд на благо поселения был награжден Благодарностью Губернатора Хабаровского края.
«Мы работаем не за награды. Мы стоим на защите своего имущества. Вот и ребятишек обучаем. Ученики местной школы приходят к нам в гости, мы им показываем свою работу, рассказываем, что нельзя баловаться с огнем, иначе быть беде».
В 2013 году добровольная пожарная команда села Елабуга заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе в конкурсе на лучшую добровольную пожарную команду.
Работа по созданию добровольных пожарных формирований находится на контроле Правительства края и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В 2014 году создано 30 добровольных формирований, планируется создать еще 56. С начала года добровольцы 23 раза приняли участие в тушении пожаров, 6 из них потушили самостоятельно 

Также по теме:
☀️ -31 -30°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.