Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Добровольные пожарные команды в России в XIX веке

В девятнадцатом веке в России, наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому ..., В девятнадцатом веке в России,
Добровольные пожарные команды в России в XIX веке

В девятнадцатом веке в России, наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины. Старейшим пожарным обществом было Ревельское (1862 г.) Эстляндской губернии, а старейшей дружиной - Булаевская Псковской губернии (1880 г.). Численность добровольной команды г.Осташкова Тверской губернии (1843 г.) составляла 18 человек.
Добровольные команды имели четкую структуру. В наиболее боеспособных имелось несколько отрядов (так же, как и в Древней Греции). Отряд водоснабжения занимался доставкой воды к месту пожара, трубный отряд насосами подавал воду на горящие объекты, лестничный отряд проникал на верхние этажи, чердачные помещения. В задачу топорного отряда входила разборка горящих строений, а отряд охранителей занимался ограждением места пожара от любопытных и охранял спасенное имущество. Устав городских пожарных обществ был издан в 1846 году, а устав организации сельских добровольных пожарных дружин был утвержден МВД в августе 1897 года. 

Также по теме:
☀️ -14 -9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.