Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Будьте осторожны с огнем в лесу

В осеннее время большинство лесных пожаров возникают по вине человека. Октябрь в Хабаровском крае знаменит своим «бабьим летом», когда почти на всей территории ..., В осеннее время
В осеннее время большинство лесных пожаров возникают по вине человека. Октябрь в Хабаровском крае знаменит своим «бабьим летом», когда почти на всей территории устанавливается сухая теплая погода. В это время дачники заканчивают садово-огородный сезон, очищают свои участки от засохшей ботвы, сжигая ее прямо на грядках.

Любители загородного отдыха в последние теплые деньки спешат на природу полюбоваться красотами золотой осени, вкусить запах уже прохладного, но по-прежнему свежего воздуха, запах опавшей листвы. И какой же поход на природу не обходится без костра, без ароматных шашлыков.

И все было бы замечательно, при условии строжайшего соблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю предлагает несколько совет по разведению костров.

Главным в этом деле является выбор места для костра. Используйте специально оборудованные для этого места или уже имеющиеся кострища, песчаные или галечниковые косы, площадки от выворота корней или другие места, где обнажен минеральный слой почвы диаметром не менее 1,5 – 2 метра. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента. Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла. Место вокруг костра всегда следует очищать, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Эти советы помогут вам разжечь костер, не подвергая опасности лес и себя самого. Уезжая, не забудьте затушить костер.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

1. Залить костер водой.

2. Хорошенько перемешать костер лопатой. Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен – под ними могут быть угли - их следует дополнительно залить водой.

3. Залить водой периферийную часть кострища.

4. Проверить угли и пепел на ощупь – они должны быть холодными.

Если под рукой нет воды, то необходимо выполнить следующие действия:

1. Сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки.

2. Перемешать лопатой или другим подручным инструментом пепел и окопать кострище по кругу.

3. Забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, лучше влажного.

4. Тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться.

5. Крупные тлеющие головешки можно закопать отдельно в яме, на глубине не менее 30 см.

6. Не уходите сразу от кострища, убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.

Также по теме:
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.