Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+7

Обстановка в городе Комсомольске-на-Амуре под контролем специалистов МЧС России (фото)

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Обстановка в городе Комсомольске-на-Амуре под контролем специалистов МЧС России (фото)
По состоянию на 08.00 (хбр) 20 сентября 2019 года уровень реки Амур у города Комсомольска-на-Амуре составляет 771 см. За прошедшие сутки гидрологи зарегистрировали его снижение на 12 сантиметров. Остаются подтопленными 433 жилых дома и 1121 приусадебный участок.
«В течение прошедших суток, в связи с ухудшением погодных условий, выпадением осадков и усилением ветра на дамбах дежурили усиленные мобильно-спасательные посты. В состав групп входили пожарные и спасатели МЧС России, краевого отряда противопожарной службы и спасатели города Комсомольска-на-Амуре. Все посты оснащены оборудованием и инвентарем для проведения необходимых работ. Организовано пешее патрулирование. В готовности к реагированию находились несколько большегрузных автомобилей с мешками с песком. Нештатных ситуаций за прошедшие сутки не зафиксировано. Обстановка, связанная прохождением амурского паводка и комплекса неблагоприятных метеорологических явлений находится на особом контроле МЧС России и Правительства Хабаровского края», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.
Продолжается откачка воды из 66 квартала, микрорайонов Менделеево, Победа, Парковый и Мылки города Комсомольска-на-Амуре. В связи с эти подтопленные дома начинают освобождаться от дождевых и грунтовых вод. Также проводится постепенное осушение подвалов многоквартирных жилых домов в Ленинском и Центральном округах, подтопленных дождевыми водами в результате прохождения тайфуна. В течение прошедших суток работало 16 насосных групп в составе 31 единицы насосного оборудования.
Также спасатели и сотрудники МВД России остаются в подтопленных районах для обеспечения безопасности и сохранности жизни, здоровья и имущества граждан, а также для охраны общественного порядка. Жителям, отказавшимся покидать свои дома, осуществляется доставка бутилированной питьевой воды. Плавающим транспортером Амурского спасательного центра МЧС России продолжается транспортировка жителей  между совхозом Хорпинским и остановкой Леспромхоз через потопленный участок автодороги. Его работа будет продолжаться до его освобождения от паводковых вод. За прошедшие сутки перевезено порядка 70 человек.
В пунктах временного размещения зарегистрированы 37 человек, из них 10 детей. Всего же в Городе юности развернуты три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек.
Всего для проведения аварийно-спасательных работ привлечено 219 человек личного состава и 51 единица техники, в том числе 14 плавсредств.
Все внимание МЧС России, Правительства Хабаровского края, администрации города Комсомольска-на-Амуре и территориальной подсистемы РСЧС сосредоточено на подготовке к работе оценочных комиссий, проведению аварийно-восстановительных работ в жилых микрорайонах, частных домах и приусадебных участках, освобождающихся от воды. Проводится оценка обстановки и передислокация сил и средств МЧС России.
Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края. В настоящее время в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный мониторинг паводковой обстановки, налажено тесное взаимодействие с Дальневосточным УГМС, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, различными ведомствами и министерствами. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия. Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.
Напомним, что большая часть жилых домов и приусадебных участков в городском округе Комсомольск-на-Амуре оказались подтопленными в результате прохождения комплекса опасных метеорологических явлений и выпадения большого количества осадков. Вода скопилась в низких участках города, а так как ливневые стоки затампонированы, уходить ей некуда. Осложнили ситуацию грунтовые воды, которые переполнили внутренние ручьи и озера. Именно такая ситуация сложилась в микрорайонах Мылки, Силинский, Парковый, Менделеева, Победы. Под воздействием амурского паводка оказались частные владения в микрорайонах Малая Хапсоль и Хорпинский – всего 111 частных домовладений.
 
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.
При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
 
Единый номер вызова экстренных служб - «112»!
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Уровень воды в Амуре и внутренних водоемах в городе Комсомольск-на-Амуре продолжает снижаться

ПАМЯТКА для населения при паводках

Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре продолжает снижаться. Специалисты МЧС России приступают к расчистке освобождающихся от воды территорий

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
23.10.2019, Пробки ⠇3
Мы в соцсетях
Последние новости