Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Комсомольске-на-Амуре спасатели МЧС России продолжают проведение аварийно-восстановительных работ

По информации Дальневосточного УГМС, уровень Амура у города Комсомольска-на-Амуре по состоянию на утро 1 октября 2019 года составляет 670 см. За прошлые сутки он снизился еще на 13
В Комсомольске-на-Амуре спасатели МЧС России продолжают проведение аварийно-восстановительных работ

По информации Дальневосточного УГМС, уровень Амура у города Комсомольска-на-Амуре по состоянию на утро 1 октября 2019 года составляет 670 см. За прошлые сутки он снизился еще на 13 см. В связи со стабилизацией обстановки, обусловленной подтоплением жилых микрорайонов Города юности дождевыми и грунтовыми водами, снижается количество задействованной пожарно-спасательной и насосной техники. Продолжают работать 15 насосных групп в составе 24 единиц насосного оборудования общей производительностью более 18 тысяч куб. метров в час. Вся техника работает в круглосуточном режиме.
Руководством Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю принято решение о прекращении дежурства мобильного спасательного поста в микрорайоне Парковый. Однако большинство подтопленных домов находится в микрорайоне Хорпинский, поэтому здесь продолжают находиться спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан организовано патрулирование участков сотрудниками МВД России.
Постепенное снижение уровня Амура позволило военнослужащим Амурского спасательного центра МЧС России приступить к проведению аварийно-восстановительных работ в микрорайоне Хорпинский. Спасатели проводят расчистку территории от наносного мусора, расчистку внутренних дорог и береговой линии, восстанавливают поврежденные паводковыми водами заборы, надворные и хозяйственные постройки. Оказывается адресная помощь населению. За время проведения работ было вывезено три самосвала (порядка 40 куб. метров) пришедших в негодность деревянных конструкций, различного мусора и обломков деревьев. Работы продолжаются.
На территории Хабаровского края в зоне паводка остаются 8 муниципальных образований с частичным подтоплением территорий в 69 населенных пункта. В 41 из них отмечается подтопление 101 частных жилых домов и 734 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 85 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов.
По состоянию на 1 октября, уровень Амура у Хабаровска составил 428 см (-10 см за сутки). У города Николаевска-на-Амуре уровень снизился до отметки 238 см (-6 см за сутки).
На Нижнем Амуре отмечается спад уровня воды, за исключение устьевого участка, который находится под влиянием приливно-отливных явлений. Пойма Нижнего Амура затоплена на 0,9-3,8 м. У города Комсомольск-на-Амуре и на участке Мариинское - Тахта уровни воды сохраняются в пределах опасных отметок, на участках Елабуга - Малмыж, Нижнетамбовское - Циммермановка - категории неблагоприятного явления. На реке Тунгуска у села Архангеловка и на реке Кур у села Новокуровка продолжается спад уровня воды, сохраняется подтопление поймы на глубину 0,1 - 1,4 м. На других реках края преобладает снижение уровня воды, реки в основных берегах.
В Хабаровске остаются подтопленными дачные участки на островной территории города.
В Хабаровском районе подтопленных жилых домов нет. В муниципальном районе в зоне паводка находятся 22 приусадебных участка, 155 земельных участков (хозяйственная деятельность не ведется), 318 дачных участков, 3 участка внутрипоселковых и межпоселковых автодорог
В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления жилых домов нет. Вода остается на территории 26 приусадебных и 47 земельных участков, 16 участков межпоселковых и внутрипоселковых дорог.
В Амурском районе остаются, подтопленными 17 приусадебных и 31 дачный участков. Подтоплены автодороги «Амурск-Омми» протяженностью 18 км на глубину до 2 м, частично подтоплена межпоселковая автодорога «Омми-Эльбан» протяженностью 1,5 км на глубину до 1,5 м.
В Комсомольском городском округе вода остается на территории 95 жилых домов, около 440 приусадебных участков в микрорайонах Парковый, Победы, Мылки, Силинский, а также в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.
В Комсомольском районе подтоплено 4 жилых дома, 63 приусадебных и 155 земельных участков, 31 участок автодорог.
В Ульчском районе отмечается подтопление 79 приусадебных и 111земельных участков, а также выход воды на 20 участках внутрипоселковых дорог.
В Николаевском районе от воды еще не освободились 2 жилых дома, 40 приусадебных участка, 1 автодорога.
На территории Хабаровского края в готовности к приёму людей находятся 21 пункт временного размещения вместимостью 737 человека. В настоящее время развернута работа трёх их них. Один человек размещен в Санатории «Уссури» в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 35 человек, 10 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.
Спасатели оказывают помощь населению по проведению аварийно-восстановительных работ в домах и на участках, где ушла «большая» вода. В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено 319 человек и 70 единиц различной техники, в том числе 21 плавсредств.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.
 После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
 ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
 Единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Также по теме:
🌤 +18 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.