Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+3

Лучший пожарный и начальник караула определены в Хабаровском крае

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Лучший пожарный и начальник караула определены в Хабаровском крае
В Хабаровском крае определили лучших в пожарном деле. Лучшим среди начальников караулов стал капитан внутренней службы Олег Кондратьев, начальник караула 1 пожарно-спасательной части  города Хабаровска. По итогам соревнований среди пожарных победу одержал старший сержант внутренней службы, старший пожарный Павел Трошин из 30 пожарно-спасательной части. Какие они – лучшие пожарные, что ценят больше всего в службе и как пришли в пожарную охрану – обо всем этом они рассказали в небольшом интервью.
- Сколько лет Вы работаете в пожарной охране?
Олег Кондратьев: В системе МЧС России я работаю с 2008 года, начав службу с мастера газодымозащитной службы учебного центра ФПС по Хабаровскому краю, я дошел до своей должности начальника караула, которую занимаю с 2014 года.
Павел Трошин: Я работаю пожарным уже 10 лет, которые пролетели как один миг.
- Как Вы пришли в пожарную охрану?
Олег Кондратьев: изначально я хотел устроиться  в Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Мне хотелось быть спасателем, помогать людям, окунуться в эту профессию. О пожарной охране изначально даже не думал. Но так сложились обстоятельства, что я попал в учебный центр вместо ДВРПСО, оттуда и началась моя «пожарная» служба.
Павел Трошин: Пожарное дело – это дело нашей семьи. Мои родители служили в МЧС России, поэтому, как у многих детей в династиях, мой выбор был почти ожидаемый. Я ни секунды не думал даже о том, чтобы выбрать другую работу. Пример и опыт моих родителей стали для меня основным на пути к профессии пожарного.
- Чем Вы занимаетесь вне службы, как отдыхаете от тяжелых будней?
Олег Кондратьев: Тяжелых будней у меня нет. Для меня любая тяжесть – это своеобразный вызов. Если возникают сложности, мне принципиально важно их решить, не смотря на обстоятельства. Что же касается увлечений – преимущественно спорт, не говоря о музыке и изобразительном искусстве. По первому образованию я учитель ИЗО и черчения младших классов, поэтому любовь к искусству есть, однако на протяжении 10 лет, что я служу в пожарной охране, спорт мне стал ближе. Раньше это был любительский спорт, сейчас это переросло в соревновательный момент: я принимаю участие в соревнованиях звеньев газодымозащитной службы, по кроссфиту. Второй раз я собираюсь поехать в Санкт-Петербург на «Вертикальный вызов» - это соревнования по подъему на 40 этаж в полном боевом обмундировании. В общем, мой отдых – это спорт.
Павел Трошин: Главное увлечение – спорт в любом проявлении. Неотъемлемая часть нашей службы – быть в хорошей форме, поэтому я посвящаю значительное время физическим нагрузкам. Однако в череде трудовых будней, я стараюсь уделить большое внимание моей семье – любимой жене и сынуле. В выходные мы отдыхаем вместе, гуляем,  общаемся. Пассивный отдых в виде лежания на диване тоже приветствуется, но это бывает крайне редко.
-Что Вы любите больше всего в своей профессии?
Олег Кондратьев: Мне нравится динамика, которая заключается в том, что  даже если выездов нет, всегда есть чем заняться. Нравится общение с личным составом, создание микроклимата, атмосферы, в которой удобно было бы работать всем. Ну и как без выездов? Выезда, пожалуй, самая любимая часть, когда на деле можно отточить свои навыки и умения.
Павел Трошин: Нравится, конечно, многое. Но больше всего определенное удовольствие от адреналина на пожарах, то чувство, когда ты спасаешь людей и понимаешь, что делаешь что-то нужное и важное в этой жизни.
- Какой пожар Вы запомнили больше всего?
Олег Кондратьев: Для себя в последнее время я заметил, что пожары стали стираться в памяти, потому что их стало много. Поначалу каждый пожар я запоминал, как например наш выезд на  Батуевскую ветку 20а, где горел автомагазин. Это было под новый год, зима, ночь. Это был мой первый  крупный пожар, где я участвовал в качестве руководителя пожаротушения. Здесь я полностью прочувствовал сложность данной роли. Был какой-то адекватный страх. Но в итоге мы все сделали как по учебникам. Потом, когда я вернулся в часть, я понял, что мне понравилось. Ведь каждый пожар ты анализируешь, как ты поступил и как поступил бы, если бы было немного по-другому. На тот момент мы отстояли здание и материальные ценности в нем.
Павел Трошин: Если честно за 10 лет произошло так много пожаров, что они уже и не запоминаются. Конечно, были и крупные пожары, и ложные вызовы, и тренировки. В каждом случае ты знаешь, что перед тобой стоит задача – защитить объект от огня и спасти людей, если они там находятся. В этот момент все лишние мысли уходят на второй план, ты работаешь, делаешь то, что должен делать. А по итогу плюс еще один побежденный пожар в уже бесчисленную их копилку.
-Считаете ли Вы свою профессию сложной, что самое трудное в работе пожарного и начальника караула?
Олег Кондратьев: Профессия сложная – это безусловно. Причем даже не столько физически, сколько  морально. Бывают такие пожары, после которых физически восстановиться можно, а вот что в голове творится или на душе – это тяжело. Для меня самое трудное - психологические переживания, если что-то не получилось и если на пожаре есть погибшие. Самое ужасное – если гибнут дети. Это действительно самая трудная часть работы.
Павел Трошин: Пожарным быть слегка сложновато. Но кто ж кроме нас?
- Что нужно, чтобы стать лучшим в своей профессии?
Олег Кондратьев: Нет какого-то рецепта, чтобы стать лучшим. Есть требования, по которым определяются лучшие. Это и теоретические, и практические умения. Разумеется, нужно всегда держать себя в хорошей физической форме, читать профильную литературу, общаться с личным составом, быть опорой для него: где-то поругать, где-то похвалить или наградить. Без личного состава в пожарной охране у тебя ничего не получится, ты будешь хотеть, но ничего не сделаешь, потому что на пожаре работает только слаженный организм караула, где начальник караула -  все-таки мозг.
Павел Трошин: Чтобы быть лучшим, конечно, нужны тренировки: как физические, так и моральные. Нужно постоянно всесторонне развиваться, не стоять на одном месте. Нужно всегда идти вперед и знать, что с каждым новым днем ты будешь лучше, чем вчера.
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Лучших в пожарном деле определили в Хабаровском крае

Лучшего начальника пожарного караула выбрали в Хабаровском крае

В Хабаровском крае определили лучших среди пожарных в рамках фестиваля «Созвездие мужества 2018»

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
23.10.2019, Пробки ⠇1
Мы в соцсетях
Последние новости