Коллегия МЧС России одобрила проект Концепции преподавания ОБЖ в школах

Коллегия МЧС России одобрила проект Концепции преподавания ОБЖ в школах
На заседании Коллегии МЧС России была одобрена Концепция преподавания предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Ее реализацию в общеобразовательных организациях планируется начать с 1 сентября этого года. Концепция была подготовлена МЧС России и Минобрнауки России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
«В условиях возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, опасностей и угроз важное значение приобретает обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, совершенствование культуры безопасности населения с использованием современных методик и технических средств обучения», – отметил Владимир Пучков.
Министр подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять подрастающему поколению. «Важнейшую роль играет подготовка детей и молодежи в области безопасности жизнедеятельности в школах», – сказал глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков.
Работа по обновлению содержания с учетом современных реалий и изменившихся запросов учащихся и общества ведется Минобрнауки России уже давно. Российской академией образования в 2017 году была сформирована рабочая группа по разработке Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», в состав которой вошли профильные специалисты МЧС России.
В настоящий момент документ прошел экспертное обсуждение с участием представителей профессиональных сообществ преподавателей – учителей ОБЖ. Проект Концепции с учетом всех предложений и замечаний планируется рассмотреть и утвердить на заседании коллегии Минобрнауки России в мае этого года. Утверждение Концепции позволит создать условия для качественного развития предмета «ОБЖ» и изменения его статуса. Изменются стандарты образования, программы и содержание учебников ОБЖ. Особое внимание будет уделено повышению качества работы преподавателей ОБЖ.
Выступая на Коллегии МЧС России, заместитель главы Минобрнауки Татьяна Синюгина отметила, что Концепция ориентирована на изменение мотивации к изучению учебного предмета, а также учитывает необходимость формирования у школьников практических навыков по действиям в экстремальных ситуациях. 
Учебный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» был введен в школах в 1991 году. На сегодняшний день он значительно устарел и требует внедрения новых форм подготовки населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Трампа снова раскритиковали за любовь к Twitter


05:09 Стало известно, когда выйдет в прокат третья часть "Kingsman"


05:09 Медики назвали самый действенный способ для эффективного омоложения


05:09 Китай отменил торговые переговоры с США


05:09 Горсовет Вероны лишил Порошенко почетного звания


05:09 Возле Донецка полицейские на пешеходном переходе сбили женщину


05:09 Владимир Зеленский показал, как начинает утро


05:09 В работу киевского метро внесут изменения


05:09 В Черкассах немцы построили двухэтажные дома для приемных семей


05:09 В Одессе сотни людей вышли на протест под здание областной полиции


05:09 В Киеве мужчина стрелял с балкона по детской площадке


05:09 В Баку произошло извержения грязевого вулкана


05:09 Археологи нашли останки самого древнего животного


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.