Коллегия МЧС России одобрила проект Концепции преподавания ОБЖ в школах

Коллегия МЧС России одобрила проект Концепции преподавания ОБЖ в школах
На заседании Коллегии МЧС России была одобрена Концепция преподавания предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Ее реализацию в общеобразовательных организациях планируется начать с 1 сентября этого года. Концепция была подготовлена МЧС России и Минобрнауки России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
«В условиях возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, опасностей и угроз важное значение приобретает обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, совершенствование культуры безопасности населения с использованием современных методик и технических средств обучения», – отметил Владимир Пучков.
Министр подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять подрастающему поколению. «Важнейшую роль играет подготовка детей и молодежи в области безопасности жизнедеятельности в школах», – сказал глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков.
Работа по обновлению содержания с учетом современных реалий и изменившихся запросов учащихся и общества ведется Минобрнауки России уже давно. Российской академией образования в 2017 году была сформирована рабочая группа по разработке Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», в состав которой вошли профильные специалисты МЧС России.
В настоящий момент документ прошел экспертное обсуждение с участием представителей профессиональных сообществ преподавателей – учителей ОБЖ. Проект Концепции с учетом всех предложений и замечаний планируется рассмотреть и утвердить на заседании коллегии Минобрнауки России в мае этого года. Утверждение Концепции позволит создать условия для качественного развития предмета «ОБЖ» и изменения его статуса. Изменются стандарты образования, программы и содержание учебников ОБЖ. Особое внимание будет уделено повышению качества работы преподавателей ОБЖ.
Выступая на Коллегии МЧС России, заместитель главы Минобрнауки Татьяна Синюгина отметила, что Концепция ориентирована на изменение мотивации к изучению учебного предмета, а также учитывает необходимость формирования у школьников практических навыков по действиям в экстремальных ситуациях. 
Учебный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» был введен в школах в 1991 году. На сегодняшний день он значительно устарел и требует внедрения новых форм подготовки населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:06 В Нанайском районе ветераны провели Урок мужества в центре внешкольной работы села Троицкое


13:06 В Комсомольске-на-Амуре старший полицейский-кинолог городского управления МВД принял участие в радиопередаче «Час с гостем»


13:06 Сегодня, 21 июня, в Хабаровске на маршруты вышло 717 единиц пассажирских транспортных средств: 661 автобус, 36 трамваев, 20 троллейбусов


13:06 21 июня на ремонт городских дорог вышло 12 механизированных бригад


13:06 Без горячей воды останутся потребители Хабаровской ТЭЦ-3


13:06 Праздники дня сегодня — 21 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 21 июня 2018


07:06 В Хабаровском крае продолжается надзорно-профилактическая операция «Отдых»


07:06 Мегамарафон 160 в Хабаровске


05:06 Шойгу заявил, что НАТО вынуждает Россию наращивать боевую мощь


05:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


05:06 Футбол. Иран — Испания. Счет, обзор матча от 20.06.2018, видео голов, результаты.


05:06 Тунеядство в СССР


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.