Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+3

«Горящие башни» штурмовали юные пожарные Хабаровского края

  • Khabara.Ru
  • Блог Хабаровска
Проходят краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту на приз «Золотая штурмовка». 
В этом году за звание лучших борцов с огнем на стадионе «Динамо» сражались шесть команд из Хабаровска и одна команда из Осиновой Речки. В каждой сборной 10 человек двух возрастных категорий: 11-13 лет и 14-16 лет. 
Все участники занимаются пожарно-прикладным спортом на базе пожарных частей или хабаровского учебного центра, где ребят тренируют действующие борцы с огнем. 
Идея провести соревнования для школьников аналогичные взрослым появилась восемь лет назад.
«Чтобы подготовить детей к краевым соревнованиям, где им предстоит участвовать в одной команде со взрослыми, мы проводим отдельно детские соревнования на приз «Золотой штурмовки». Все задания здесь такие же, как для взрослых, только учтены некоторые особенности: ниже установлены препятствия на эстафете, отводится чуть больше времени на упражнения», - рассказала инициатор детских состязаний, начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Елена Ерёменко.
Штурмовка – это пожарная лестница, по которой молодым спасателям во время испытаний приходится взбираться на второй этаж башни. Считается, что это упражнение – самое сложное на соревнованиях, потому как ребята демонстрируют не только силу, скорость и выносливость, но и преодолевают страх высоты. 
В течение двух дней ребятам необходимо выполнить четыре состязания. В первый день юные пожарные штурмовали учебную башню и участвовали в пожарной эстафете, состоящей из пяти этапов: взобраться по лестнице на «домик», преодолеть забор, пробежать с рукавами по длинному бревну (буму), затушить с помощью порошкового огнетушителя разведенный в противне огонь и затем подняться на башню.
Во второй день борьбы за «Золотую штурмовку» юных спасателей ждали 100-метровая полоса препятствий и боевое развертывание. Во время второго испытания школьники повторяли действия настоящего пожарного экипажа: по команде ребята выпрыгивали из машины, разворачивали и прицепляли рукава к цистерне и струей воды заполняли мишени.
«Здесь школьники выполняют те упражнения, которые в реальности необходимы пожарным на боевой работе: ребята тушили огонь, перепрыгивали через забор, залазили по лестнице на дом. Штурмование учебной башни – первое упражнение пожарных, когда они с лестницей поднимаются на этажи горящих зданий, чтобы спасать людей», - добавила Елена Ерёменко.
С этого года соревнования проходят в новом формате: впервые за «Золотую штурмовку» состязаются девочки. Раньше команда состояла из шести мальчиков двух возрастных категорий, но поменялся регламент соревнований. При этом, как уверяют организаторы, для девочек нет никаких поблажек, и соревнуются они наравне с мальчиками.
«Я к соревнованиям начала готовиться в школе два месяца назад. После уроков мы занимались на школьном стадионе, тренер рассказывал, какие будут испытания и как их правильно выполнять. Мы бегали, работали со шлангами, залазили по лестнице; специального оборудования в школе нет, но чтобы полазить по башне мы приезжали на стадион «Динамо», - рассказала участница сборной школы № 44 Софья Цируль. – Сегодня первое испытание – штурм башни – я выполнила за 12.27 секунд. Если честно, то не очень довольна результатом, рассчитывала на 11.10»
Шестиклассница уверяет, что на первом конкурсе трудно было забираться вверх: сложно перебирать ногами, чтобы не соскользнуть. Но Софья уверена, что преодоление барьера для нее труда не составит, а вот при развертке шлангов можно легко запутать инвентарь и перепутать порядок действий. 
А вот ее соперник из хабаровской школы № 3 Кирилл Ли к «Золотой штурмовке» начал готовиться еще прошлой зимой и был уверен в своей победе на штурме учебной башни с уже приставленной лестницей:
«Я не удивился, обойдя всех в младшей группе: на тренировках это упражнение давалось мне легко. А вот самым сложным считаю испытание, где надо с лестницей в руках добежать до башни, подставить ее и уже потом взобраться вверх». 
Шестиклассник намерен отточить и это упражнение, ведь в будущем Кирилл планирует стать пожарным. От его действий уже будет зависеть жизнь людей.
Соревнования проводятся главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю, совместно с министерством образования и науки края, управлением по делам ГО ЧС и пожарной безопасности региона и Хабаровским краевым отделением Всероссийского добровольного пожарного общества. Организаторы уверены, что подобные состязания помогают не только развивать пожарно-прикладной спорт, но и воспитывать в молодежи уважение к профессии пожарного, культуру пожаробезопасного поведения.
Оценивают старания молодых спасателей руководители и работники МЧС. 
Еще перед началом испытаний ведущий инспектор отдела координации отдыха и оздоровления детей краевого минобрнауки Татьяна Скударнова приободрила ребят, рассказав о главном призе: 
«В этом году те спортсмены, которые за два соревновательных дня покажут самые лучшие результаты, получат путевки от краевого министерства образования и науки во Всероссийский детский центр «Океан» на летнюю профильную смену «Юный пожарный».
Девять девочек и девять мальчиков, показавших лучшие результаты, отправятся на региональный тур во Владивосток, где будут соревноваться команды юных спасателей со всего Дальнего Востока. 
ФОТООТЧЕТ с соревнований
Анастасия Демченко
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровске определились победители краевых соревнований среди дружин юных пожарных «Золотая штурмовка»

В Хабаровске прошел первый день соревнований «Золотая штурмовка»

В Комсомольске-на-Амуре пройдут краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту

Блог Хабаровска • Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.
23.10.2019, Пробки ⠇1
Мы в соцсетях
Последние новости