Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

«Человек, ты не пингвин, не гуляй средь льдин один»

«Человек, ты не пингвин, не гуляй средь льдин один»
С таким предупреждением к своим одноклассникам во время защиты домашнего задания по теме «Тонкий лед» обратился Лилин Данил, кадет 7 «А» профильного класса МЧС России средней школы № 3 города Хабаровска на уроке по основам безопасности.
В свою очередь одноклассники Данила с пониманием и одобрением приняли его обращение-предупреждение: «Даня, класс! Ты верно подметил! Правда, ведь пингвины плавают в ледяной воде и спокойно из нее на крепкий лед возвращаются, а человек не может, для него ледяная вода - не естественная среда».
Для кадетских классов этой школы специалистами ГУ МЧС России по Хабаровскому краю разработан специальный курс обучения «Азбука безопасности», в рамках которого ребята изучают основы пожарно-спасательного направления и безопасности людей на водных объектах. Преподавателем курса является Надежда Гринева, государственный инспектор государственной инспекции по маломерным судам.
После проверки домашнего задания Надежда Гринева приступила к изложению новой темы урока «Спасательные средства». «Героем» этого этапа урока стал новенький ярко-оранжевый спасательный конец Александрова. Кадетам было интересно узнать о том, что спасательное средство было сконструировано в 1914 году матросом спасательной службы Василием Александровым. Внимательно рассмотрев нехитрое устройство, ребята удивились тому, как простая конструкция, состоящая из плавучего линя с петлей и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета, может спасти утопающего. Преподаватель рассказала и показала кадетам, как правильно бросать утопающему конец Александрова. Последние сомнения ребят по поводу возможностей спасательного оборудования развеялись после просмотра небольшого учебного фильма по спасению на воде.
Закрепление нового материала урока прошло в форме небольшой ролевой игры, где одному из ребят отводилась роль утопающего, а второму – спасателя. Работая в парах, кадеты отрабатывали навыки правильного бросания конца Александрова.
«Сегодня ребята познакомились с возможностями спасательного конца Александрова. На следующих занятиях мы познакомимся с такими спасательными средствами, как спасательный круг и спасательный жилет, ребята узнают о правилах буксировки пострадавшего. В дальнейшем мы планируем отработать навыки применения спасательных средств на практических занятиях в бассейне», - рассказывает Надежда Гринева.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю 
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Если друг оказался вдруг подо льдом

instagramВконтактеTelegram
В городе: 21.05.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.