Ежегодно осенью и весной – во время ледостава и таяния льда возникают критические ситуации на водоёмах

Ежегодно осенью и весной – во время ледостава и таяния льда возникают критические ситуации на водоёмах.  Не редко люди, вопреки всем предупреждениям, выходят на лёд и оказываются в сложной ситуации, провалившись в холодную воду реки или озера. Чаще всех на лёд выходят рыбаки.
Но и дети любят кататься по первому льду. Примерно в середине ноября на Амуре появляются первые ледовые забереги, и постепенно начинает идти шуга.   Появляются забереги и раньше, как раз во время школьных каникул, и ребят, конечно же, тянет на лёд. Бывает ситуация – лёд образовался тонким слоем, а уровень воды при этом упал и толщина льда не намораживается, попасть в такую западню очень опасно. Амур – река очень не предсказуемая, считают спасатели. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе КГКУ «Управление по делам ГОЧС И ПБ» Хабаровского края.
Что касается рыбаков, как говориться – охота пуще неволи, но ежели что, нас спасут, размышляют они. Рыбаки, в большинстве своём, считают себя людьми знающими, опытными и потому пренебрегают правилами безопасности.
- Довольно часто, рыбаки, попав в критическую ситуацию и обращаясь за помощью по телефону, не могут сообщить свои координаты, — рассказывает
начальник поисково-спасательного отряда Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края Александр Кузьменко, — соответственно спасателям приходится значительно больше тратить времени на поиски, и быстро добраться до места происшествия не получается.
Ещё надо учитывать и такой факт, что поисково-спасательный отряд находится не на берегу Амура. Самое кратчайшее расстояние, в черте Хабаровска спасатели могут проехать за 15-20 минут, с учётом ситуации на дорогах. И если человек попал в холодную воду, то предсказать последствия трудно. Как правило, рыбаки уезжают за город. К примеру,  несчастный случай произойдёт в районе села Мичуринское, туда спасательный отряд будет добираться более 40 минут. Но не только наш отряд, а региональный и городской поисково-спасательные отряды базируются не близко от Амура и Уссури. А в сложных ситуациях приходиться использовать аэробот, но не редко и вертолёт, чтобы не рисковать спасателями в воде. Правда, на это уходит гораздо больше времени.
- Одно дело, когда ловят рыбу с берега, и совсем другое дело, когда рыбак на свой промысел выходит в лодке, — говорит Александр Петрович. — Увы, часто рыбалка не обходится без употребления алкоголя. И как следствие, у рыбака значительно замедляется реакция, притупляется соображение. И в критической ситуации, вызывая помощь, не может толком объяснить свои координаты, даже приблизительно. Начинается рыбалка, к примеру, в протоке Чепчики, а за время промысла с чередованием выпивки лодку унесло по течению и рыбак уже сам не знает, где находится. Вот и ищи его.
Во время рыбалки на берегу, с выходом на лёд, чтобы не оказаться в ледяной воде, рыбакам следует выполнять правила безопасности – привязываться верёвкой, иметь под рукой лёгкий шест и следует пользоваться спасательным жилетом. Почему-то рыбаки этим надёжным спасательным средством пренебрегают.  И ещё желательно отправляться на рыбалку вдвоём, втроём. Повторюсь, важно чтобы точно знали место, где рыбачите.
Кстати, к ледоставу все специалисты поисково-спасательного отряда проходят обязательную подготовку, хотя им и так всё известно. Но тем не менее. Вообще, теоретические занятия в отряде проводятся систематически.
Остаётся сказать,  в прошлую зиму, а точнее с момента ледостава осенью и ухода льда весной поисково-спасательные отряды выезжали по вызову 59 раз.
Обошлось без трагических исходов.  Больше всех оказываются в ледовой западне рыбаки и охотники. Порой развлекаются на льду в алкогольном угаре горожане. И, как уже говорилось, тянет кататься по неокрепшему льду детей.
Лёд на реках коварен. Будьте осторожны!
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Проезд по улице Воронежской в Хабаровске откроется 26 августаДорожные работы идут в круглосуточном режиме и строго по графику. Об этом сообщил главный инженер МУП «Дорожник» Алексей Назаренков.

'На⚠️ По информации Дальневосточного УГМС, 24-26 августа 2018 года на территории южных и центральных районов Хабаровского края (Бикинском, Вяземском, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском, Ванинском и Советско-Гаванском районах, районе имени Лазо, городском округе Хабаровск) прогнозируются дожди, местами очень сильные (до 50-80 мм за 12 часов и менее), усиление ветра до штормового (20-25 м/с).


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

20:08 Первый в мире кинопостер выставили на аукцион за рекордную сумму


20:08 Обрушение моста в Италии: комиссия сообщила о нескольких причинах обвала


20:08 Неспортивное поведение: украинского футболиста накажут за плевок в соперника


20:08 Не бегать, как придурки: Поплавский назвал лучший способ сохранить здоровье


20:08 Меган Маркл впервые уехала из Британии без мужа


20:08 В центре Киева из-за подготовки ко Дню Независимости ограничат движение транспорта


20:08 В Черновцах депутат решил войти в кабинет мэра через окно


20:08 В КГГА заявили, что залатали образовавшиеся после ливня провалы в центре Киева


20:08 В Днепропетровской области грузовик врезался в маршрутку: пострадали 13 человек


20:08 В Германии посоветовали Украине создать условия для долгосрочного транзита газа


20:08 В Амстердаме в магазине взорвался iPad: есть пострадавшие


20:08 Анекдоты 20 августа


20:08 Алек Болдуин раскритиковал откровенные снимки дочери


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.