Ежегодно осенью и весной – во время ледостава и таяния льда возникают критические ситуации на водоёмах

Ежегодно осенью и весной – во время ледостава и таяния льда возникают критические ситуации на водоёмах.  Не редко люди, вопреки всем предупреждениям, выходят на лёд и оказываются в сложной ситуации, провалившись в холодную воду реки или озера. Чаще всех на лёд выходят рыбаки.
Но и дети любят кататься по первому льду. Примерно в середине ноября на Амуре появляются первые ледовые забереги, и постепенно начинает идти шуга.   Появляются забереги и раньше, как раз во время школьных каникул, и ребят, конечно же, тянет на лёд. Бывает ситуация – лёд образовался тонким слоем, а уровень воды при этом упал и толщина льда не намораживается, попасть в такую западню очень опасно. Амур – река очень не предсказуемая, считают спасатели. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-службе КГКУ «Управление по делам ГОЧС И ПБ» Хабаровского края.
Что касается рыбаков, как говориться – охота пуще неволи, но ежели что, нас спасут, размышляют они. Рыбаки, в большинстве своём, считают себя людьми знающими, опытными и потому пренебрегают правилами безопасности.
- Довольно часто, рыбаки, попав в критическую ситуацию и обращаясь за помощью по телефону, не могут сообщить свои координаты, — рассказывает
начальник поисково-спасательного отряда Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края Александр Кузьменко, — соответственно спасателям приходится значительно больше тратить времени на поиски, и быстро добраться до места происшествия не получается.
Ещё надо учитывать и такой факт, что поисково-спасательный отряд находится не на берегу Амура. Самое кратчайшее расстояние, в черте Хабаровска спасатели могут проехать за 15-20 минут, с учётом ситуации на дорогах. И если человек попал в холодную воду, то предсказать последствия трудно. Как правило, рыбаки уезжают за город. К примеру,  несчастный случай произойдёт в районе села Мичуринское, туда спасательный отряд будет добираться более 40 минут. Но не только наш отряд, а региональный и городской поисково-спасательные отряды базируются не близко от Амура и Уссури. А в сложных ситуациях приходиться использовать аэробот, но не редко и вертолёт, чтобы не рисковать спасателями в воде. Правда, на это уходит гораздо больше времени.
- Одно дело, когда ловят рыбу с берега, и совсем другое дело, когда рыбак на свой промысел выходит в лодке, — говорит Александр Петрович. — Увы, часто рыбалка не обходится без употребления алкоголя. И как следствие, у рыбака значительно замедляется реакция, притупляется соображение. И в критической ситуации, вызывая помощь, не может толком объяснить свои координаты, даже приблизительно. Начинается рыбалка, к примеру, в протоке Чепчики, а за время промысла с чередованием выпивки лодку унесло по течению и рыбак уже сам не знает, где находится. Вот и ищи его.
Во время рыбалки на берегу, с выходом на лёд, чтобы не оказаться в ледяной воде, рыбакам следует выполнять правила безопасности – привязываться верёвкой, иметь под рукой лёгкий шест и следует пользоваться спасательным жилетом. Почему-то рыбаки этим надёжным спасательным средством пренебрегают.  И ещё желательно отправляться на рыбалку вдвоём, втроём. Повторюсь, важно чтобы точно знали место, где рыбачите.
Кстати, к ледоставу все специалисты поисково-спасательного отряда проходят обязательную подготовку, хотя им и так всё известно. Но тем не менее. Вообще, теоретические занятия в отряде проводятся систематически.
Остаётся сказать,  в прошлую зиму, а точнее с момента ледостава осенью и ухода льда весной поисково-спасательные отряды выезжали по вызову 59 раз.
Обошлось без трагических исходов.  Больше всех оказываются в ледовой западне рыбаки и охотники. Порой развлекаются на льду в алкогольном угаре горожане. И, как уже говорилось, тянет кататься по неокрепшему льду детей.
Лёд на реках коварен. Будьте осторожны!
Khabara.Ru
ситуации, предупреждениям, вопреки, редко, выходят, оказываются, провалившись, сложной, водоёмах, Ежегодно, время, весной, ледостава, таяния, критические, возникают, осенью, рыбаки

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Блог Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 24.04.2018
Сводка событий

21:04 Mash: в Подмосковье избили и ограбили создателя платежной системы МИР и ГЛОНАСС


21:04 Очаги пожара у поселка Литовко Амурского района ликвидированы. Угроза для населенного пункта снята


20:04 В Амурский район вылетела группа спасетелей и пожарных для тушения возгорания вблизи п. Литовко


20:04 Сотрудники ФСБ нашли взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите


20:04 Сенаторы предложили ввести штрафы за распространение ложной информации


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.