Если друг оказался вдруг подо льдом

Об этом сайту «Khabara.Ru» сообщили в пресс-службе МЧС России по Хабаровскому краю.
Если друг оказался вдруг подо льдом
30 ноября 2012 года в рамках проведения ежегодной акции «Месячник безопасности жизнедеятельности» Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю совместно со спасателями Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России организовали обучающее практическое занятие со школьниками пятого и восьмого классов Гимназии №5 города Хабаровска. Цель встречи - научить ребят разных возрастов правильно себя вести на водных объектах в осенне-зимний период и уметь оказывать помощь провалившемуся под лед человеку.
Государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Надежда Гринева увлекательно рассказала гостям и показала тематический фильм об оказании помощи людям, пренебрегающим мерам личной безопасности, выходящим на тонкий неокрепший лед.
«Цена необдуманного выхода на тонкий лед слишком дорога – это человеческая жизнь. В первую очередь вы должны знать, что выходить на лед сейчас опасно. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров. Крепость льда характеризуется его цветом, который меняется в зависимости от толщины. Особую угрозу представляет хождение по ледяным закраинам, где лед особенно тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение - и можно оказаться в ледяной воде. Мы сегодня поговорим о том, как избежать провала под лед, рассмотрим случаи, когда это может произойти, и научимся правильно действовать в этой ситуации»,- рассказывает Надежда Гринева.

После беседы с инспектором ребята прошли в спортивный зал, чтобы попробовать на практике спасти провалившегося под лед человека. Школьников разделили на две группы по пять человек, распределили роли – пострадавший, товарищи, спасатель и медики. Условной прорубью стал обруч. По легенде, у товарищей имелась веревка, но можно было воспользоваться и подручными средствами, такими как шарф, предмет одежды, палка и др. Спасатели-профессионалы показали, какие нужно вязать узлы, чтобы они крепко держались на одежде и не развязывались.. Игра заключалась в следующем: пострадавший, находившийся в условной проруби, звал на помощь. Его товарищ (спасатель), обвязанный веревкой, старался подползти к нему на правильное расстояние, чтобы бросить предмет, с помощью которого можно вытянуть пострадавшего на лед, а потом перекатывающимися движениями вернуться к берегу. Ребята с азартом взялись за дело, каждому хотелось попробовать себя в роли и спасателя, и врача, и даже в роли тонущего.
Оценивая действия ребят, специалисты обращали внимание не только на скорость, но и на правильность выполнения задания. Зрители подсказывали, как лучше поступить, и подбадривали участников.

По сценарию все заканчивалось хорошо, но в жизни не всегда так бывает. Поэтому важным моментом мероприятия стало обучение основным методам оказания первой помощи: проведение непрямого массажа сердца и искусственная вентиляция легких. Для этого использовался специальный тренажер Гоша, который при эффективном проведении всех необходимых манипуляций подавал сигналы о возвращении к жизни. Каждому хотелось попробовать оживить Гошу.
В заключение встречи девчонки и мальчишки еще раз повторили правила поведения на водных объектах и пообещали спасателям, что никогда не будут выходить на тонкий неокрепший лед!

От Главного государственного инспектора по маломерным судам Хабаровского края ребята получили грамоты за участие в акции «Мы за жизнь без опасности» и подарки.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:10 В Керчи прощаются с погибшими во время стрельбы в колледже


18:10 Белла Хадид и Адриана Лима снялись в эротической фотосессии


17:10 Анонс событий Хабаровска на 20 и 21 октября (суббота, воскресенье)


17:10 Концерт "Юбилей Хабаровского края встречаем вместе" в Хабаровске


17:10 США сняли запрет на полеты над востоком Украины


17:10 Победившую в конкурсе красоты ливанку лишили титула за фото с израильтянкой


17:10 Медики объяснили, кому категорически нельзя делать прививку от гриппа


17:10 Despacito получила семь титулов в Книге рекордов Гиннесса


16:10 Начальник Управления по работе с личным составом УМВД России по Хабаровскому краю Татьяна Довгалёва наградила кубками и дипломами победителей и участников ведомственного чемпионата по волейболу


16:10 19 октября – день образования БСТМ МВД России


16:10 Во Львовской области мужчина гранатой подорвал фонтан


16:10 В Великобритании слишком большие губы помешали девушке "подуть" в алкотестер


16:10 Анекдоты дня 19 октября


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.