Тема кризиса правительством умело обходилась до того времени, пока министр экономического развития А.Улюкаев не заявил об этом открыто ближе к осени 2013 г. Виновниками кризиса по его мнению стали зажравшиеся монополии, и на основании этого было принято решение о заморозке тарифов на предстоящий год. Иных существенных причин отмечено не было.
Тем временем Д.Медведев по поводу кризиса неоднократно заявлял, что причиной тому является мировая тенденция. Типа это не правительство что-то не так делает, а кризис надвигается извне. Цена на нефть тем временем никоим образом не изменилась, и находится на уровне, когда особо даже думать не нужно, не говоря уже о работе.
В своем ежегодном послании об экономическом кризисе высказался Путин В. Естественно, часть ответственности он перенес на якобы мировой экономический кризис, хотя и отметил и внутренние проблемы. Что мешало ему решить внутренние проблемы в течение 14 лет нахождения у власти, он не уточнил.
Таким образом, власть уже официально признала о наличие такой проблемы как экономический кризис. Казалось, если есть проблема, то выяви причины и предложи мероприятия по её ликвидации. Ан нет. У нас проблема пока только фиксируется. Кризис есть, а о причинах особо никто не говорит. Не говоря уж о способах решения проблемы. Да и нельзя решить проблему, не выявив причину.
Здесь начинается самое интересное. Первые признаки экономического кризиса совпали не только с вступлением Путина на третий срок, но и со вступлением России в ВТО. Есть много людей, кто связывает экономический кризис с возвратом Путина на президентский срок. Об этом громко говорит оппозиция. Но нет почти никого ни из оппозиции, ни из официальной власти, кто увязывал бы экономический кризис с вступлением в ВТО. Некая тема умолчания
Прошло уже больше года, как Россия вступила в ВТО. Нет никаких официальных комментариев об экономическом эффекте от вступления. В свое время Китай смоделировал варианты развития в результате вступления в ВТО. Сейчас это позволяет ему определять негативные отклонения от плана и, на основе этого, он разрабатывает мероприятия по их снижению.
У нас все не так. Не было никакого экономического моделирования. Даже сейчас никто и не пытается проанализировать первые результаты. А это очень требуется для устойчивого развития страны. Так, если какая-либо отрасль резко стала наращивать экспорт, то стоит превратить её в одну из точек роста современной России. В случае, если отрасль стала испытывать негативное воздействие, то стоит рассмотреть все варианты по решению проблемы в рамках правил ВТО. Так делает Китай, Евросоюз, США, Канада, Африка. Но не мы.
В своё время скептики вступления России в ВТО отмечали, что могут пострадать могут многие отрасли, так как уровень протекционизма в ЕС выше, чем у нас. Даже Китай защитился от импорта в большей степени, чем Россия. И это при том, что китайские товары не только конкурентоспособны внутри страны, но и успешно проникают на мировые рынки.
Правительство обещало при помощи ВТО решить технологическую отсталость, увеличить сумму прямых иностранных инвестиций, повысить производительность труда и т.д. Как только вступили, сразу про обещания все забыли. Как забыли и о самом факте вступления. Получается какая-то закрытая тема.
