Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Блог Хабаровска<<

Общие сведения о городе Хабаровске

Хабаровск основан в конце мая 1858 года как военный пост Хабаровка капитаном Восточно-Сибирского линейного батальона Яковом Васильевичем Дьяченко. Свое название будущий город получил в честь первопроходца этих земель Ерофея Павловича Хабарова и был так назван генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым. Поселение стало быстро развиваться и в 1883 году поселению был присвоен статус города, а 1893 году Хабаровка была переименована в город Хабаровск.

Сегодня Хабаровск - крупный региональный центр Дальневосточного экономического района, столица Дальневосточного Федерального округа. Административно город подразделяется на 4 округа: Центральный, Южный, Северный и Железнодорожный.

Территория города составляет-382 квадратных километра
Население города (на 1 января 2007 г.) -577,5 тыс. человек.
Плотность населения -1500 человек на 1 кв.м.
Расстояние от Хабаровска до Москвы:
-по железной дороге -8533 км.
-по воздуху -6075 км.

Рельеф города разнообразен и сложен. Центральная и северная его части располагаются в пределах мелкосопочного пологоволнистого и слабоувалистого рельефа. Центральная часть города раскинулась на пологих увалах с абсолютными отметками 70-90 м и относительными превышениями 20-30 м.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Известный блогер-урбанист Илья Варламов определил Хабаровск в Топ-14 лучших улиц страны
  • 25 ноября, 11:07
Известный блогер-урбанист Илья Варламов определил Хабаровск в Топ-14 лучших улиц страны
Хабаровск вновь занял высокую строчку в личном рейтинге известного блогера-урбаниста Ильи Варламова. Улицу Муравьева-Амурского он включил в число лучших улиц России.
В Хабаровске заливают ледовые стадионы
  • 24 ноября, 15:13
В Хабаровске заливают ледовые стадионы
В этом году горожане смогут «резать лед» на площадках трех муниципальных стадионов - «Юности», «Нефтяника» и «Зари», краевого стадиона «Арсенал», на катках парков «Динамо», Гагарина и Гайдара, на семидесяти дворовых хоккейных коробках и «народном» катке на хабаровской набережной.