Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Специалисты МЧС России держат на контроле гидрологическую обстановку в регионе и проводят информирование граждан (фото, видео, комментарий)

По информации Дальневосточного УГМС, прошедший 24-25 августа 2020 года по территории Хабаровского края циклон принёс осадки различной интенсивности, в ряде районов (Комсомольский,
Специалисты МЧС России держат на контроле гидрологическую обстановку в регионе и проводят информирование граждан (фото, видео, комментарий)


По информации Дальневосточного УГМС, прошедший 24-25 августа 2020 года по территории Хабаровского края циклон принёс осадки различной интенсивности, в ряде районов (Комсомольский, Вяземский, Хабаровский) – от 30 до 50 мм. Они привели к кратковременным подтоплениям низинных участков из-за скопления дождевой воды. Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.
Вместе с тем сильный дождь и повышенный уровень водности в реке Урми повлияли на уровень грунтовых вод в поселке Кукан Хабаровского муниципального района. Там количество подтопленных придомовых территорий увеличилось, и по состоянию на утро 26 августа 2020 года составило четыре. Жители остаются в своих домах. Дорожное сообщение с населенным пунктом осуществляется в штатном режиме. По уточненным данным ЕДДС Амурского муниципального района, в результате скопления дождевых вод также оказались подтопленными 40 огородов и 2 подвала частных жилых домов в поселке Эльбан.
«С учётом данных о траектории движения циклона и выпавшими осадками проводится уточнение прогнозов паводковой обстановки. По расчетным данным специалистов Хабаровского гидрометцентра ожидаемый подъем уровня воды в Амуре к концу августа составит порядка 450 см, что для Хабаровска является отметкой неблагоприятного явления. Основной прогноз показывает смещение максимальных значений гребня паводка на первую декаду сентября с сохранением отметок в 500 – 580 см», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.
На особом контроле специалистов МЧС России находится обстановка на малых реках региона и левобережной части Хабаровска, на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачных. Именно островные территории попадают в зону подтопления первыми. С целью информирования и предупреждения населения, мобильными группами спасательного ведомства организованы пешие и водные патрулирования островов. Основная задача – предупредить дачников и владельцев частных домов о складывающейся обстановке. В ходе рейдов сотрудники ведомства рекомендуют гражданам уже собирать и вывозить урожай, а также самим покидать острова и перебираться на материковую часть. Все эти меры обусловлены тем, что добраться до участков можно только водным транспортом, а в условиях большой воды теплоходы сначала уменьшают количество рейсов, а затем и просто перестают ходить. В период осложнения гидрологической обстановки как и раньше оперативные группы спасателей продолжат дежурство на катерах для оказания экстренной помощи тем, кто вовремя не успел покинуть свои наделы.
«Органами местного самоуправления проводится подготовка сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сформированы насосные группы. Проводятся предупредительные меры по отсыпке временных защитных сооружений с учетом прогнозных уровней», – добавил А.Прокопенко.
Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.
При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!

Также по теме:
☀️ +13 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.