Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

После стабилизации обстановки аэромобильная группировка спасателей вернулась из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск

В связи со стабилизацией паводковой обстановки, продолжающимся снижением уровня воды в реке Амур у города Комсомольска-на-Амуре и ниже по течению личный состав и техника аэромобильных
После стабилизации обстановки аэромобильная группировка спасателей вернулась из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск

В связи со стабилизацией паводковой обстановки, продолжающимся снижением уровня воды в реке Амур у города Комсомольска-на-Амуре и ниже по течению личный состав и техника аэромобильных групп сил и средств Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Амурского спасательного центра и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России вернулись в постоянные пункты дислокации в Хабаровске. Более 100 человек, пожарных и спасателей почти два месяца несли дежурство в зоне паводка, обеспечивали работу по откачке воды и укреплению дамб и водозащитных сооружений, оказывали помощь жителям подтопленных домов и приусадебных участков, оказавшихся на отрезанных перемытыми участками дорог территориях. После схода воды они помогали органам местного самоуправления в наведении порядка, уборке мусора, нанесенного водой. Также оказывали адресную помощь пожилым и одиноким людям в очистке подворий от мусора, испорченных предметов быта, мебели, восстановлении заборов и надворных построек.
В настоящее время работы в городе Юности продолжаются. Силами местного пожарно-спасательного гарнизона, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, дорожных служб, органами местного самоуправления продолжаются аварийно-восстановительные мероприятия, откачка воды, восстановление объектов инфраструктуры и условий жизнеобеспечения. Также местной администрацией ведется работа по выплатам пострадавшим от паводка материальной помощи.
По состоянию на утро 4 октября, по информации Дальневосточного УГМС, уровень воды  у города Комсомольск-на-Амуре составил 621 см (-13 см), у города Хабаровска - 389 см (-14 см). В течение двух суток ожидается дальнейший спад. У города Николаевска-на-Амуре отмечается незначительный рост воды под влиянием приливно-отливных процессов, уровень реки находится на отметке 243 см (+3 см).
За минувшие сутки в Хабаровском крае освободились от воды ещё 3 населённых пункта. Вода ушла с территории 41 приусадебного участка, 100 земельных и 16 дачных участков, 12 участков дорог.
В зоне паводка в 8 муниципальных образованиях региона остаются  57 населенных пунктов. Из них в 3 поселках (п. Хорпинский г. Комсомольска-на-Амуре, поселках Пивань и Молодежный Комсомольского района) отмечается подтопление 63 частных жилых домов. Кроме этого в 31 населённом пункте вода сохраняется на 289 приусадебных участках и 60 участках межпоселковых и внутрипоселковых автодорог. Также в зоне подтопления находится 326 земельных участков и 25 дачных участков.
В Хабаровске остаются подтопленными 29 земельных участков. В Хабаровском районе подтопленных жилых домов нет, также вода полностью сошла со всех приусадебных участков. Вода ещё сохраняется на территории 154 земельных участков и 10 дач.
В Нанайском районе освободились от воды села Джонка, Дада и Дубовый Мыс. Вода остается на 1 приусадебном участке в с. Троицкое, а также на 6 земельных участках и 7 участков межпоселковых и внутрипоселковых дорог в населённых пунктах района.
В Амурском районе остаются подтопленными 11 приусадебных и 15 дачный участков. Сохраняются переливы на автодороге «Амурск-Омми», «Омми-Эльбан», на 13 участках внутрипоселковых и межпоселковых дорог
В Комсомольском городском округе на территории посёлка Хорпинский вода сохраняется в 61 жилом доме. Также в городе подтоплено 144 приусадебных участков.
В Комсомольском районе в зоне подтопления остаются 2 жилых дома в поселках Молодежный и Пивань. Также на территории района вода сохраняется на 22 приусадебных и 26 земельных участках, 20 участках автодорог.
В Ульчском районе отмечается подтопление 77 приусадебных и 111 земельных участков, а также выход воды на 20 участках внутрипоселковых дорог.
В Николаевском районе от воды освободились все  жилые дома. Остаются подтопленными 34 приусадебных участка, 31 из которых расположены в п. Маго.
На территории региона продолжают действовать два пункта временного размещения  людей. Все они в городе Юности. В них проживают 36 человек, 10 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.
Мероприятия по ликвидации последствий паводка находятся на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Правительства региона, органов местного самоуправления. В Центре управления в кризисных ситуациям МЧС России региона организован ежедневный сбор и анализ поступающей информации. Всего для проведения аварийно-восстановительных работ привлечено 212 человек и 52 единицы техники, в том числе 14 плавсредств.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
 Единый номер вызова экстренных служб - «112»!

Также по теме:
☀️ -20 -17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.