Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Лицо преступности 30-х годов

В новой главе «Летописи Хабаровской полиции» вы узнаете о самых часто встречаемых видах преступлений после перестройки в дальневосточной милиции и новых подразделениях. С начала 30-х
В новой главе «Летописи Хабаровской полиции» вы узнаете о самых часто встречаемых видах преступлений после перестройки в дальневосточной милиции и новых подразделениях.
С начала 30-х годов прошлого столетия у дальневосточной милиции значительно прибавилось работы. Перед правоохранителями поставили задачу паспортизации граждан на Дальнем Востоке. Но также нельзя было забывать и своих основных обязанностях.
В апреле 1934 года отдел уголовного розыска Приморья задержал на хлебном комбинате преступную группу расхитителей. Преступники имели свой магазин, где изготовленный на комбинате хлеб продавали по коммерческой цене, присвоив себе за короткое время 400 тысяч рублей. Сумма немаленькая, а для тех времен – огромная!
Росли не только суммы похищенного, но и количество людей, участвующих в подобной деятельности. По данным краевой прокуратуры в 1933 году в крае за хищения было осуждено около двух тысяч граждан. Тогда как годом раньше это число составило лишь 494 человека.
Хищения происходили повсюду: в промышленности, торговом и сельском хозяйстве. Но больше всего в колхозах и совхозах. В пресечении хищений социалистической и общественной собственности большую роль сыграло постановление ЦИК и СНК «Об охране имущества государственных предприятий колхозов и коопераций и укреплении общественно собственности», принятое 7 августа 1932 года.
С принятием этого документа милиции, в частности сотрудниками оперативно-розыскных аппаратов краевого и областных управлений дальневосточной милиции, прибавилось работы.
Много нового появилось в работе сотрудников отдела наружной службы краевого управления. После реорганизации его функциональные обязанности расширились. Стали действовать четыре отдельных кавалерийских дивизиона – 250 конников! Представляли они собой довольно внушительную силу. К 1932 году наружная служба краевого управления состояла из 2352 бойцов и командиров, организованных в 49 строевых военизированных подразделений. Охраняли они на территории края 518 промышленных и железнодорожных объектов.
Кроме того, в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Никольск-Уссурийске вводилась постовая и патрульная службы. Главной задачей этих служб стала борьба с хулиганством – самым распространенным видом нарушения общественного порядка. С каждым годом количество данных правонарушений росло, а их характер становился все более дерзким и общественно опасным. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что  во втором полугодии 1932 года за хулиганство в крае было привлечено к административной ответственности около четырех тысяч граждан. Это были преимущественно молодые рабочие.
Основными причинами хулиганства были бытовая и культурная неустроенность людей. А в край приезжало ежемесячно до ста и более тысяч рабочих. И почти столько же уезжало. Но дальневосточная милиция упорно боролась с преступностью, показывая достойные результаты.
Об этом передает https://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 

Также по теме:
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.