Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На переломе веков

На рубеже столетий Приамурская полиция перестала быть частью военной системы и стала приобретать гражданско-административный статус. Это означало, что военные окончательно потеряли
На рубеже столетий Приамурская полиция перестала быть частью военной системы и стала приобретать гражданско-административный статус. Это означало, что военные окончательно потеряли ведущую роль в управлении Приморским краем.
Именно на этом этапе полиция становится не только регулярной, но и приобретает полноту структуры: появляются управления полиции городской, земской и жандармской, не сдает свои позиции и казачество.
Постоянно увеличивается штат. Нескончаемая волна переселенцев из Западных регионов России, угрозы интервенции и неустроенность быта Северных территорий – только лишь малая часть причин роста не только количества полицейских, но и образования новых подразделений и служб.
На Дальневосточной земле количество крестьян, имеющих опыт антиправительственных бунтов, росло неуклонно. Пропорционально им необходимо было увеличивать и штаты охранников общественного порядка: с 1867 по 1888 годы численность полицейских увеличилась втрое, а еще за 20 лет – более чем в 10 раз и к 1910 превысила 2 тысячи человек. Несмотря на темпы роста, штаты полиции беспрестанно испытывали кадровый голод. Этому служило и нарастание социального недовольства, поскольку крестьяне-переселенцы вели быт в гораздо более стесненных условиях, чем коренные жители, и большое количество неблагонадежного, а порой и откровенно криминального элемента среди рабочего класса. Под прикрытием революционных лозунгов совершалось огромное количество преступлений.
Именно поэтому в период революционных событий 1905-1907 годов по просьбе Городской Думы, военный губернатор увеличил в Хабаровске военный гарнизон и усилил полицейский надзор, разрешил ночные воинские патрули. 17 июня 1909 года Император резолюцией «Быть сему» утвердил закон, одобренный Государственным Советом и Государственной Думой «Об административном переустройстве Приморской области». Были образованы Камчатская и Сахалинская области в составе Приамурского генерал-губернаторства и соответствующие полицейские учреждения. Административное деление помогло на какое-то время сдержать волну криминала в регионе.
Революция стала толчком для следующего этапа развития дальневосточной полиции и выявила необходимость подготовки специальных кадров для борьбы с преступностью.
Об этом мы подробней расскажем в следующей главе нашего проекта.
Об этом передает сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 

Также по теме:
🌤 🌧 со 🌨ом -1 0°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.