Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Антропометрический прибор Бертильона, или создание уголовного розыска в Хабаровском крае

Следующей главой проекта «Летопись Хабаровской полиции» станет история создания одного из важнейших подразделений органов внутренних дел – уголовного розыска. В начале 20 века  на
Следующей главой проекта «Летопись Хабаровской полиции» станет история создания одного из важнейших подразделений органов внутренних дел – уголовного розыска.
В начале 20 века  на дальневосточной земле создаются первые органы уголовного розыска. Они были крайне необходимы для борьбы с возрастающей в то время профессиональной преступностью. Общей полиции уже было не под силу справиться с этой задачей  своими обычными методами. Бороться с опытными преступниками предстояло новым полицейским органам, специализирующимся на тайном сыске – сыскным отделениям.
Качественные показатели местной полиции значительно улучшились с появлением нового подразделения. Создание уголовного розыска влияло на повышение квалификации кадров. Официальными датами учреждения органов сыскной полиции в Хабаровском крае можно считать 1904-1905-е годы Русско-японской войны и 1905-1907-е годы первой Русской революции. Однако незадолго до этих событий в полицейских управлениях Дальнего Востока и Забайкалья появляется тайный сыск.  
Уже в 1902 году из канцелярии Приамурского генерал-губернатора специально на сыскную часть выделяются деньги. Благодаря тайным агентам за различными слоями населения и организациями устанавливается секретное наблюдение, включая тайный надзор за китайским и корейским населением. Главные задачи, поставленные перед сыскным отделением: борьба с бандитизмом, воровством, фальшивомонетчиками, мошенничеством, подделкой документов, содержанием тайных притонов и наркобизнесом. Самыми напряженными для сыскных отделений стали годы Первой мировой войны, когда в регионе скопилось много преступников как российских, так и иностранных.  
С появлением розыскной работы в Дальневосточной полиции стала развиваться и криминалистка. Еще в 1892 г. администрация  Приморской области поставила вопрос о создании антропологических станций, которые должны были регистрировать криминальный элемент, составлять картотеки и альбомы преступников, идентифицировать лица, скрывающие свою личность, с помощью обмера определенных частей тела человека и составления его словесного портрета. Тогда в качестве эксперимента для хабаровских полицейских был выписан антропометрический прибор Бертильона. Но отсутствие достаточной подготовки, подходящих помещений и денежных средств не позволили сотрудникам долго пользоваться этим прибором.
Только в 1910 году по приказу военного губернатора Приморской области Василия Флуга были учреждены антропологические станции при Хабаровском и Владивостокском сыскных отделениях. Полицейских снабдили аппаратами и инструментами для производства антропометрических измерений, а также дактилоскопических и фотографических снимков преступников. Накопленный к этому времени опыт специального фотографирования и регистрации примет преступников, задержанных и подозрительных лиц, позволил заработать станциям на должном уровне.
Однако управлять антропологическими станциями при сыскных отделениях в Хабаровске и Владивостоке было поручено одному человека, врачу отделения при Приморском областном правлении. И только в начале 1911 года эту проблему решил Приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер, выделив финансирование на работу станций и на содержание двух служащих-специалистов. После этого регистрация задерживаемых преступников путем измерений и съемок стала вестись систематически и позволила поставить на новую качественную ступень дело уголовного сыска в Приморской области.
В этом году уголовному розыску МВД России исполняется 100 лет.
Об этом передает Telegram Хабаровска Khabara.Ru ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю

Также по теме:
🌤 +10 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.