Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

17 июля 2017 года, в день 75-й годовщины начала Сталинградской битвы

17 июля 2017 года, в день 75-й годовщины начала Сталинградской битвы, на Воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана был открыт памятный знак дальневосточникам ..., 17 июля 2017
17 июля 2017 года, в день 75-й годовщины начала Сталинградской битвы
17 июля 2017 года, в день 75-й годовщины начала Сталинградской битвы, на Воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана был открыт памятный знак дальневосточникам – жителям Хабаровского края, участникам Сталинградской битвы.
В церемонии приняли участие губернаторы Волгоградской области и Хабаровского края Андрей Бочаров и Вячеслав Шпорт, представители ветеранских, общественных, молодежных военно-патриотических организаций Волгограда и Хабаровска, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин.
Это уже девятый памятный знак, установленный на священной земле Мамаева кургана. Мероприятие можно рассматривать как очередной этап в подготовке к празднованию 75-й годовщины победы в битве на Волге.
В годы Великой Отечественной войны 31 тыс. человек, призванных с территории Хабаровского края, погибли, умерли от ран и пропали без вести. Хозяйство края было перестроено на военный лад. Объем валовой продукции увеличился в 1,5 раза. Трудящиеся края делали боевые корабли, минометы, ремонтировали танки. Здесь была изготовлена каждая шестая пуля для фронта. Активно участвовали дальневосточники в сборе средств на постройку военной техники. Только в Комсомольске-на-Амуре было собрано свыше 50 млн. рублей.

Также по теме:
☀️ +11 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.