Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровские школьники на своём опыте опробовали легко ли быть спасателем (ФОТО и ВИДЕО)

Слёт-соревнование школьников Хабаровского края «Школа безопасности» продолжается. Следующим испытание для ребят их Хабаровска. Комсомольска-на-Амуре, Вяземска и Советской Гавани стала
Хабаровские школьники на своём опыте опробовали легко ли быть спасателем (ФОТО и ВИДЕО)

Слёт-соревнование школьников Хабаровского края «Школа безопасности» продолжается. Следующим испытание для ребят их Хабаровска. Комсомольска-на-Амуре, Вяземска и Советской Гавани стала дисциплина «Поисково-спасательные работы».
Насколько сложна работа спасателей, школьники могли почувствовать на себе. Причем, если в начале соревновательного дня погода благоволила участникам, то в полдень начался дождь, и выполнять упражнения подросткам пришлось уже под ливнем. Дистанция была разделена на две площадки. На одной из них были разыграны техногенные чрезвычайные ситуации, при которых необходимо было выполнить поиски «пострадавших» людей, транспортировать их к месту оказания помощи. Среди условных ЧС были выбраны утечка газа и обрушение зданий, повисание человека на столбе ЛЭП, дорожно-транспортное происшествие, аварийный выброс химически опасных веществ, проваливание человека в колодец. На этом этапе ребятам пришлось применять гидравлический инструмент, альпинистское снаряжение, правильно надевать костюмы Л-1 для защиты от химического, радиационного, биологического загрязнения, противогазы и другое снаряжение. Также были важны знания по оказанию помощи пострадавшему, так как каждый найденный манекен был «травмирован» по-своему: кто-то находился без сознания, у кого-то электротравма, имелись переломы конечностей и позвоночника. Поэтому в каждом конкретном случае использовались свои носилки, способ транспортировки. Стоит отметить, что каждый манекен весил килограмм 40, поэтому для подростков это была весомая ноша, особенно если пострадавшего приходилось тащить через завалы или со дня колодца на поверхность. А ведь в каждой команде было всего 6 человек, из которых две девочки. Но здесь поблажек не было ни для мальчиков, ни для девочек, каждый работал в полную силу.
Второй площадкой поисково-спасательных работ стал водоём. Используя подручные средства ребятам нужно было соорудить плот из баллонов катамарана и добраться до человека, оказавшегося отрезанным от «большой» земли. Затем на резиновой лодке на веслах требовалось подплыть до контрольной точки, бросить утопающему «конец Александрова» и «условно» спасти человека. Заключительным заданием было оказать сердечно-лёгочную реанимацию пострадавшему на воде. При этом каждое действие необходимо было подробно комментировать для судьи, чтобы он понимал алгоритм действий при спасении человека.
На каждом из этапов в техногенной и природной среде дежурили опытные спасатели, альпинисты и сотрудники МЧС России, представители общественной организации ВОСВОД. Они помогали ребятам справиться с оборудованием и инструментом, а также внимательно следили за соблюдением техники безопасности  при проведении поисковых и аварийно-спасательных работ.
Как показала практика, спасательное дело оказалось не из лёгких, но участники «Школы безопасности» проявили упорство, настойчивость, силу воли и умение справляться с любой экстремальной ситуацией. Ведь все полученные знания им могут пригодиться и в реальной жизни. Все учебные ЧС были разыграны по реальным сценариям, так сказать взяты из жизни.
Следующий соревновательный день будет посвящен пожарной эстафете и выполнению комплексного силового упражнения. Завершится слёт в субботу, 10 июня.
Напомним, слёт-соревнование среди учащихся образовательных учреждений Хабаровского края «Школа безопасности» проводится в селе Сикачи-Алян и селе Малышево Хабаровского района. Это уже девятые по счету состязания, учредителями и организаторами которых выступает министерство образования и науки края, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите, краевой центр развития творчества детей и юношества, общественные организации Россоюзспас, ВДПО, ВОСВОД и другие.
В этом году в них соревнуются 7 команд из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Вяземска и Советской Гавани. В каждой из них по 8 спортсменов в возрасте 13-16 лет,  из которых две или три девочки, а также двое взрослых, сопровождающих ребят. Живут участники состязаний в палаточном городке, который они сами разбили. Здесь же они готовят себе пищу, обустраивают быт.

Также по теме:
☀️ -11 -7°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.