
Напомним, что в конце прошлой недели после жалоб хабаровчан на неприятный запах специалисты зафиксировали превышение концентраций ряда химических веществ в воздухе краевой столицы. Так, в два раза была превышена концентрация ароматических углеводородов – бензола и его производных ксилола и толуола. Кроме того, отмечалось превышение концентрации хлорида водорода, диоксида серы, формальдегида, меркаптана и аммиака.
Губернатор поручил профильным службам найти причину химического запаха в Хабаровске, однако сделать это пока не удалось.
«За прошлые сутки поступило около сотни звонков. Вчерашним утром на запах нефтепродуктов жаловались жители Центрального, Железнодорожного и части Индустриального района (Слободская, Блюхера), а в вечернее время – Кировского и Краснофлотского районов. Со сменой ветра меняется и район, где люди ощущают этот запах. Обращения продолжают поступать и сейчас», – сообщила начальник смены единой городской диспетчерской службы Ирина Чугарина.
Сотрудник ЕДДС уточнила, что всплески таких обращений служба фиксирует уже на протяжении полугода.
На запах химикатов хабаровчане жаловались в начале февраля. Прокуратура назвала ответственного за химические «ароматы»: по данным ведомства, АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» незаконно осуществляло выброс загрязняющих веществ в атмосферу из источника, который не учитывался при выдаче разрешительной документации.
В то же время газовики опровергли эту информацию. Как сообщили в компании, на объектах предприятия не производится выбросов в атмосферу, которые могли бы привести к появлению неприятного запаха.