🕛

«Меня хотели убить, часто»

Ссылка: «Меня хотели убить, часто». Интервью с хабаровским коллектором Специалист по выездному взысканию рассказал «Губернии», кто и как занимается ..., Ссылка: «Меня
«Меня хотели убить, часто». Интервью с хабаровским коллектором
Специалист по выездному взысканию рассказал «Губернии», кто и как занимается выбиванием долгов в краевой столице.

Профессиональные коллекторские агентства – фирмы, занимающиеся возвратом долгов по кредитам, – появились в России в 2004 году. За 12 лет за коллекторами закрепилась слава «выбивателей долгов». Представители этой неоднозначной профессии порой преподносятся в новостях едва ли не рэкетирами: они запугивают должников, избивают и насилуют их, а то и вовсе поджигают квартиры людей, которые по разным причинам не погашают банковские кредиты.

О том, каково это – работать коллектором, как люди попадают в эту профессию, часто ли их бьют и бывают ли у них нервные срывы, корреспонденту портала «Губерния» рассказал бывший сотрудник крупного коллекторского бюро, который просил не называть его имени.

– Сложно было работать коллектором?

– Это вообще работа неблагодарная. Меня хотели убить, часто. Ужинать меня звали, бывало и такое. Пришел к женщине, а она мне говорит: «Здрасьте-здрасьте, проходите, чаю будете? Ужин будете?» Отказался. Что я, есть, что ли, пришел? В коллекторское можно было пьяным ходить, с бодуна, невыспавшимся. Там хорошо было, там все такие были, даже директор. Прийти на работу в 11 утра – это было нормально.

– По каким принципам нанимают людей в коллекторское бюро?

– Разных берут, но подавляющее большинство – это военные в отставке, офицеры. Минимальные требования – среднее специальное образование, соответствующее направлению деятельности, еще опыт работы в правоохранительных органах. В нашем хабаровском подразделении у одного парня не было юридического образования. Вот ему было тяжело. Потому что там нужно оформлять юридические документы. А так [с юридическим образованием] ты можешь сам иск в суд написать, замену стороны сделать – это когда суд состоялся, а деньги не идут: судился банк, а банк кредит продал, деньги идут в банк, где кредита уже нет, деньги пропадают, и надо разбираться. Там все юридическое. А еще там женщина была, суровая. Она на дому работала и редко в офис приходила.

– Как выглядит женщина-коллектор, которая выбивает долги?

– Страшная. Ну, не симпатичная. Спокойная такая, среднего возраста, обычная. Баба как баба. Ничем не отличается от толпы баб чуть страшнее обычных.

– У тебя было какое-то обучение, когда ты только устроился?

– Да, была система обучения. Это когда сидишь за компьютером, читаешь нужную информацию, а потом сдаешь экзамен. Но на деле ты ездишь с другим специалистом, и все. Это в инструкции написано, что каждый новый сотрудник проходит обучение в полном объеме, а на деле все познается только на практике.

– Какими были твои наставники?

– Мои были самые ленивые. Там обычные люди работают, мужики как мужики. Ну, их должники «выбешивают», конечно. Вот набрала эта с*** кучу кредитов и не отдает, и не собирается их отдавать. И таскает всех на х***, квартиру куда-то переписала, имущество «заныкала», ей п***, понимаете? С нее трудно что-то собрать, можно, но сложно, она сидит и вы*********. Чем еще хорошо коллекторское бюро – мы иногда работаем вместе со службой судебных приставов, потому что они имеют право проникать куда угодно, описывать что угодно и еще с собой кучу вооруженных людей брать.

– У коллекторов бывают нервные срывы?

– Бывают, да. Орут на них иногда. Там часто обзывают и оскорбляют – коллекторы людей и люди коллекторов. Эти не хотят платить, а те уже устали с них что-то требовать. Коллектор – обычный человек. Вот пришел ты к должнику, а он говорит: «Платить не буду». Ты и на работу ему позвонишь, и к начальнику его сходишь. К родственникам тоже можно сходить, то есть делаешь все, что возможно. Это хорошие механизмы воздействия. Но есть такие должники, которые «выбешивают» абсолютно всех.

Самые ужасные люди – это «обещашки». Ты приходишь к ним, а они тебе говорят : «Да, послезавтра заплачу». Послезавтра приходишь – он уже спрятался. Через месяц удается до него дозвониться, а он говорит: «У меня денег не было, я вас боюсь, вы приезжали, а я спрятался, дверь не открывал. Я заплачу вам послезавтра, обещаю». Приходит послезавтра, ситуация повторяется. Ты уже говоришь ему прямым текстом: «Ты, б****, мымра е*****» и так далее. Так может длиться полгода, и таких много.

– Прямо так им и говорят?

– Ну да, бывает всякое.

– А какими еще бывают должники?

– Есть клиенты, которые гасят долг сразу и с большой скидкой. Есть клиенты, которые гасят, как в банке. Ты с ними договор подписал, и он платит раз в месяц, по 5 тысяч рублей, например. Есть такие, кто два месяца платит, остальные два – нет. Потом есть те, которых до*****, и они заплатят. Ты пришел, за руку, грубо говоря, его взял, до терминала довел, он оплатил. А потом забываешь о нем – и все, он «загасился».

– Расскажи о своем опыте работы с должниками с Пятой площадки.

– Нормальные там люди живут. Только с одной теткой однажды подрался, бешеная оказалась. Я пришел к ней, сказал, что коллектор. Она открыла дверь, я зашел в квартиру, она начала меня выталкивать. Потом, правда, помирились, с собачкой ее еще гуляли. Но она сказала, что все равно ничего платить не будет. Потом сказала, что будет платить по тысяче рублей в месяц. А у нее долг был тысяч 150 [рублей]. Ладно, когда ты с бабушкой какой-то договорился на тысячу в месяц, она с пенсии будет платить. Либо эта борзая х****, за которой из-за этой тысячи еще придется бегать 20 раз, оно надо? Я говорю: «Тысяча не проканает, давай по пять». Она говорит: «Нет». Я ей: «Вы по суду будете платить пять минимум, если не семь». Она отвечает: «Мне по***, подавайте в суд».

Еще случай на Пятой площадке был. Прихожу, дверь открывает «гопотелочка», такая симпатичная, чуть-чуть веса у нее много – она не жирная, но и не худышка. Она была красивая, но с ребенком уже. Говорю: «Мама где?». Она мне: «Не знаю, у мамы отпуск. Я ее уже недели полторы не видела, она отдыхает где- то». Я спрашиваю: «Что, уехала, что ли, куда-то?». Она говорит: «Нет, что вы, тут где-то отдыхает, на районе. Трубку не берет, сама найти не могу».

– Бывали случаи, когда родственники «сливали» друг друга?

– Иногда. Звоню как-то по домофону, а мне говорят: «Нет, тут такой не живет». А я ему говорю: «Леха, че ты мне рассказываешь, две недели назад твой батя про тебя все рассказал, где ты работаешь, про твою жену-красавицу. Короче, давай открывай уже».

С одним мужиком я поругался, я отца его искал. Прихожу, а он говорит: «Пошел н****, тут такие не живут, че вы меня трогаете?». И т.д. и т.п. Дебил, в общем. Долг еще тебе перелетит, раз не хочешь помогать его найти.

– Кого среди должников больше, мужчин или женщин?

– Мужики намного более ответственные, потому что мужики менее подвержены всякой маркетинговой ерунде. Мужик не пойдет гулять по магазинам просто так, без денег, и не наберет в кредиты всякой мелочи, которая ему понравилась. Мужики обычно делают в кредит крупные покупки и рассчитывают, как они будут за них платить. В основном должники – бабы, особенно когда суммы небольшие, либо молодежь.

– Легко с молодежью работать?

– Вообще нормально. У молодежи в основном работы нет либо меняют часто. Кредиты на айфоны и всякую другую х**** берут.

– С алкоголиками приходилось сталкиваться?

– Да, но алкаши разные бывают. Много нормальных алкашей. Ты ему говоришь: «На водку находишь столько, сколько можешь за кредит отдавать». Он говорит: «Ну вот, 10 косарей могу платить». Я ему: «Че ты п******?». К каждому свой подход. Если на Втором Хабаровске или в Южном, то только так с ними.

– Как проходит испытательный срок в коллекторском бюро?

– Он длится три месяца. Испытательный срок – это хорошо, на испытательном тебе меньше 35 тысяч рублей в месяц не платят. А если сборы еще будут, то платить будут еще больше, чтобы мотивировать. После испытательного срока устанавливают оклад в 20 тысяч рублей и проценты. Но сумма процентов разная и зависит от суммы долга клиента.

– Какие методы использует серьезная коллекторская организация?

– Крупные коллекторские бюро взяли много фишек из сетевого маркетинга и удачно их внедряют. Есть даже система мотивации должника. Например, есть у него долг в банке – сам кредит, проценты и штрафы. Так вот, штрафы мы всегда отменяем. Плюс еще скидки делаем, в Хабаровске – до 20%. А если в Москве их согласовывают – то и все 40%. И должник нормально гасит [кредит]. Еще есть всякие сезонные акции, новогодняя была хорошая, например. Там люди закрывались по 25-30%. Закрывали кредит не под 500 тысяч рублей, а под 160 тысяч рублей, допустим.

– Выходит, что коллекторскому бюро должник платит меньше, чем банку?

– Да, платят намного меньше. Потому что они, во-первых, банку уже много заплатили, все проценты уже погасили по кредиту – и остался основной долг. Или, допустим, должник кредит уже около года не платит, и если ему не предоставить какие-то льготные условия, он не заплатит никогда.

– Среди коллекторов есть какая-то иерархия?

– Да, там действует международная система. Называется «Иерархия уровней взыскания». Она разделяется по сложности – от soft до hard. Soft – это те, кто «сидит на телефоне». Legal soft – судебные коллекторы. Field collection – выездное взыскание – то, чем я занимался. Field – это вообще на потоке hard collection. А еще есть службы, которые ищут в социальных сетях.

– Как социальные сети сегодня помогают коллекторам?

– Иногда должник прописан где-то, но не живет по прописке, и тогда соцсети рулят. У нас фейковые страницы есть. Я друзьям должников обычно писал примерно так: «Привет, друган мой потерялся, найти не могу, видел его?». Мне отвечают: «Да ты что? Он сдох в прошлом году». Или так: «Неделю назад с ним пиво пили». Я пишу: «Давай адрес, я к вам подтянусь». Он дает.

Человек не заплатил, переехал и думает: «Ага, меня не найдут». Ему два раза банк позвонил, и все. И он такой счастливый, про кредит забыл, его никто не трогает. И тут бац – коллектор.

На сайтах работ они еще «сливаются», свои телефоны оставляют. А мы как работодатели заходим на эти сайты, вбиваем его инициалы и все находим. По домашнему телефону можно еще и адрес определить.

А когда приходишь, [должник] говорит: «Это не я, это троюродный брат/сестра деверя брата сестры по материнской линии». Я говорю: «Дебил, я у тебя на странице был, вот у меня фотка распечатанная». Соцсети всех «палят».

– Почему банки продают свои долги коллекторам?

– Потому что у банков нет даже soft collection. Такой отдел есть всего в одном хабаровском банке. Выездного взыскания почти ни в одном банке нет. Есть небольшие отделения в двух банках, но они неэффективны. Допустим, должник переехал, долг не платит, банку деньги не идут, и что они сделают? Ничего не сделают. Они пойдут к нам. Банк продает долги нам посредством заключения агентского договора. Эти долги выкупаются за 5-30% от номинальной стоимости. За копейки то есть. Некоторые портфели бюро покупает даже меньше чем за 5% от реальной стоимости.

– СМИ часто рассказывают устрашающие истории с коллекторами. Как к этому относятся крупные коллекторские агентства?

– Там такого нет, как по телевизору показывают. Классические случаи, которые описываются в СМИ, когда дверь кому-то пеной залили или еще что похуже, чаще всего связаны с работниками мелких организаций, специализирующихся на микрозаймах. У них такие методы. У нас методы цивилизованные. Наша система больше похожа на сетевой маркетинг. Ты приходишь и говоришь: «Здравствуйте, кредит погасите! Рассрочки, скидки! Налетай, торопись! Ура!». Это я, конечно, утрирую, но идея примерно такая.

– На работу к должникам приезжаете?

– Приезжаем. Реагируют все по-разному. Где-то начальство и коллеги на сторону должника встают, где-то наоборот: «Эй, ты, иди сюда, п**** тебе, вот тебя ищут». Зависит от их отношения к должнику и морального климата в коллективе.

– Тебе нравилось работать коллектором?

– Не мое, но работа интересная. Хотя, с другой стороны, страшная. Стоишь где-нибудь на Красной Речке, темно, и ты не знаешь, что ждет тебя за дверью. Или частный сектор. Мне даже собака ботинок погрызла, пока уведомление оставлял у двери. Пришлось дать ей по зубам. А одна собака вообще чуть не набросилась. Случай в Индустриальном поселке был: подхожу к дому, дверь открывают чьи-то лапы. Тут вылетает собака на цепи и застревает, потому что цепь привязана к большой кастрюле, а кастрюля застряла между воротами в щели. Потом она выбралась и бегала с кастрюлей по деревне. Эта кастрюля спасла меня от нападения, потому что пока собака освобождалась, я уже успел уйти.

Раньше я бы не пошел в коллекторы, а вот после армии нормально. Благодаря такому опыту я смог устроиться на муниципальную службу и стал счастлив по-настоящему.

Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.