Организаторами олимпиады выступили — Комсомольский-на-Амуре авиационный завод и Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет.
В олимпиаде участвовали учащиеся 13 школ, авиастроительный лицей и авиационно-технический техникум города Юности.
Команды по пять человек строили модель летательного аппарата – "ракетоплана" и решали задачи по физике.
Модель ракетоплана, самолета с ракетным двигателем участники олимпиады собрали за полтора часа.
«Перед нами поставили сложную задачу, но мы с ней успешно справились, сконструировали лучший ракетоплан. Благодаря участию в олимпиаде, мы получили бесценный опыт в проектировании и строительстве различных конструкций. Все ребята в моей команде планируют в будущем выбрать профессию, связанную с машиностроением или авиастроением, поэтому будем обязательно поступать в следующем году в Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, и планируем работать на нашем современном авиационном заводе», - отметила капитан команды «Конкорд», ученица 11 класса МОУ СОШ № 51 Комсомольска-на-Амуре Анастасия Солнцева.
Завершилась олимпиада контрольным запуском построенных летательных аппаратов. Оглашение результатов олимпиады и награждение победителей состоится 30 сентября в Экспоцентре КнААЗ.
«Главная задача олимпиады - популяризация инженерных специальных среди молодежи и развитие у них практических навыков в области с машиностроения и самолетостроении, – рассказал декан Малого авиационного факультета КнАГТУ В.Е. Леонкин. — Победители олимпиады получат не только дипломы и ценные призы, но и по пять дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в КнАГТУ, а призеры - по три балла».
