Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На Дальнем Востоке будут развивать возобновляемые источники энергии

На Дальнем Востоке будут развивать возобновляемые источники энергии На ближайшем Восточном экономическом форуме, который пройдет ..., На Дальнем Востоке будут развивать возобновляемые
На Дальнем Востоке будут развивать возобновляемые источники энергии

На Дальнем Востоке будут развивать возобновляемые источники энергии
На ближайшем Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 3 — 5 сентября, тема энергетики будет одной из главных. Так, на Дальнем Востоке планируют развивать возобновляемые источники энергии: ветроэнергетические установки, гидроэлектростанции и солнечные батареи.

Почти все проекты в регионе реализует государственный холдинг «РусГидро» и его «дочерняя» компания — «РАО Энергетические системы Востока».

Во-первых, четыре тепловые электростанции в Якутске, Благовещенске, Советской Гавани и на Сахалине. Они активно строятся и будут вводиться в эксплуатацию в ближайшие год-два. Во-вторых, гидроэнергетики возводят Нижне-Бурейскую ГЭС и Усть-Среднеканскую ГЭС, а также планируют строительство каскада противопаводковых станций на Амуре. И в-третьих, активно внедряются элементы солнечной и ветряной энергетики.

— Создаются и изменяются конфигурации территорий опережающего развития, некоторые из которых потребуют подключения к мощностям уже в 2017 — 2018 годах, — поясняет глава «РусГидро» Евгений Дод. — Есть планы, связанные с энергообеспечением объектов, строящихся в рамках газопровода «Сила Сибири». Кроме того, в ближайшие 10 лет в регионе необходимо заместить до двух гигаватт выводимых из эксплуатации мощностей.

Как считают энергетики, развиваться нужно комплексно. То есть строить одновременно и заводы, и электростанции. И увязывать планы развития друг с другом. Иначе это приведет либо к избытку мощности, либо, наоборот, к ее недостатку.

ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Не только в Европе активно занимаются развитием альтернативной энергетики. Ветроэнергетические установки и солнечные батареи теперь внедряются и на Дальнем Востоке.

Особенность энергетики региона в том, что, помимо зон централизованного энергоснабжения, есть еще и сотни изолированных поселков, окруженных на десятки и сотни километров тундрой или тайгой. Именно здесь в труднодоступных регионах, где основной источник электричества — дизельные станции, крайне эффективно использовать солнечные и ветроэнергетические установки.

Сейчас энергоснабжение изолированных населенных пунктов — это не только проблемы с доставкой топлива («северный завоз»), но и гигантские расходы бюджета на выработку электричества: себестоимость киловатт-часа порой достигает 100 рублей. Для сравнения — это в 20 раз больше, чем тариф на электричество в Москве. Ветряки и солнечные батареи позволят существенно сократить эти расходы.

— Наибольший потенциал мы видим в Якутии, там серьезные возможности, связанные с солнечной энергетикой, — говорит заместитель генерального директора «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун. — Приморье — это солнечные станции и ветрогенераторы, Камчатка — ветряки и мини-ГЭС, геотермальные станции. Сахалин и Чукотку мы связываем с ветряной генерацией.

Силу ветра уже используют на Камчатке: в 2013 году первые установки заработали в Усть-Камчатске и селе Никольском на Командорских островах). Девять солнечных станций дают ток в Якутии.

ПЕРВАЯ ПОЛЯРНАЯ

В начале лета в якутском поселке Батагай появилась крупнейшая в мире солнечная электростанция, работающая за Полярным кругом. Мощность первой очереди — 1 МВт. Прогнозируется, что СЭС позволит экономить около 300 тонн дизельного топлива в год (или порядка 16 млн рублей, которые сейчас дотируются из бюджета). В будущем мощность станции планируют увеличить до 4 мегаватт.

— Если мы ставим в подходящем месте в дополнение к дизельной станции объект возобновляемой энергетики, который замещает часть дизельной выработки при минимальных издержках, то появляется реальная возможность снижения тарифа, — говорит Алексей Каплун.

Всего в ближайшие годы на Дальнем Востоке энергокомпания планирует построить свыше 170 объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Их общая мощность составит более 120 мегаватт. При этом речь идет только об экономически эффективных проектах, которые должны окупить себя в течение 7 — 12 лет. В итоге, если все планируемые объекты введут в строй, это позволит ежегодно экономить почти 50 тыс. тонн дизельного топлива или 1,3 млрд рублей.

Также по теме:
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.