Уже не первый год в краевой столице продолжается строительство новой благоустроенной зоны культурного отдыха – парка «Северного». И сегодня хабаровчане и гости города, посетившие парк, могут постоять на мостиках у пруда, отдохнуть в уютных беседках, пройтись по тенистым аллеям с мощеными дорожками, сыграть с друзьями в баскетбол на открытой площадке, маленьких посетителей на игровой площадке ждут сказочные персонажи, вырезанные из дерева.









1 июня текущего года, к 154-й годовщине Хабаровска, на территории парка открылся, пожалуй, самый нарядный в городе Дворец торжеств. Во многом уникальный и невероятно красивый, он готов принять под свою сень всех желающих: как тех, кто решил торжественно сочетаться узами брака, так и тех, кто просто хочет в изысканной обстановке отметить праздничные даты и важные события своей жизни. Вот как это было:




Сам Дворец и его окрестности выглядят отменно. Конечно, не сравнить с Петергофом, но истинно дворцовая атмосфера ощущается в полной мере!





Сооружение гармонично дополнило собой ансамбль парка, который только начинает приобретать предусмотренный проектом вид. В настоящий момент идут активные работы по возведению каскада прудов и строительству ливневого коллектора, обустройству территории. О том, какие парковые новинки ожидают хабаровчан к грядущему юбилею города и моменту полного завершения всех строительных работ, рассказал директор парка «Северный» Сергей Галахов.
Он отметил, что к концу 2014 года, когда проект полностью воплотится в жизнь, парк станет весьма привлекательным местом отдыха не только жителей Северного округа дальневосточного столицы, но и всех хабаровчан, так как проектом предусмотрена масса возможностей как для индивидуального, так и для семейного времяпрепровождения. Оценить красоты парка одновременно смогут до нескольких тысяч граждан: для гостей, прибывающих на личных авто, предусмотрены множество гостевых бесплатных автопарковок на более чем 1000 мест, расположенных по периметру парка. Вот, кстати, на проекте его генеральный план:


«Будут построены административно-бытовое здание, 2 кафе и ледовый дворец «Вулкан» на 400 посадочных мест, действующий в течение всего года. В нем можно будет не только проводить спортивные мероприятия, но и дать возможность выйти на лед маленьким любителям катания на коньках и игры в хоккей», - сказал Сергей Галахов.Проектом предусмотрены многочисленные аллеи и пешеходные дорожки, беседки, смотровая площадка, специальные участки для катания на велосипедах и роликах, спортивные и игровые площадки, ориентированные на разные вкусы и возрасты. «Рассматривается возможность строительства теннисного корта, организация благоустроенной пикниковой зоны. Везде в парке будут расставлены указатели, чтобы каждый посетитель мог найти себе походящее место для отдыха или развлечение по вкусу», - поделился планами директор «Северного». Глаз любого эстета порадует необычный ландшафтный дизайн, особую красоту которому придадут разнокалиберные светодиодные фонари и светильники. Общий декор парка дополнят колоннады и цветники. Особо трепетно проектировщики и строители относятся к зеленой зоне паркового комплекса. По словам Сергея Галахова, к нескольким тысячам деревьев, произрастающих сегодня в парке, будет дополнительно высажено еще свыше 1000 «зеленых великанов» и около 500 кустарников. Стоит отметить, что и сейчас с местной растительностью обращаются крайне бережно: каждое дерево и куст, растущие в зоне работ, описаны и внесены в специальный перечень. За их сохранностью пристально следят. Пока удалось сберечь в целости все деревья. Несмотря на то, что в парке уже есть один небольшой пруд, проектом предусмотрено еще одно водное сооружение – романтичный каскад из трех небольших прудов. Его открытие станет подарком горожанам к 155-летию Хабаровска. Стройка кипит:


Новые пруды, это, конечно, будет здорово, однако – еще несколько слов о старом, успевшем обзавестись своей грустной историей. Нет, речь пойдет не о человеческой трагедии – утонувшем в нем по недосмотру взрослых мальчике (об этом случае уже достаточно трубили хабаровские СМИ), а о птичьей. Некоторое время тому назад водную гладь пруда бороздили две утки, лебедь и пара гусей. На сегодняшний день выжили только гуси – вот эти, подобравшиеся по окраске, как в популярной детской песенке, – один серый, другой белый. Правда, в отличие от своих песенных собратьев, очень уж веселыми они не выглядят. Наверное, грустно им делить территорию с голубями да воробьями.


Впрочем, пусть эти красавцы и не слишком веселы – зато живы, в отличие от двух уточек, растерзанных в пух и прах собаками (одна из псин была домашней, спущенной безалаберным хозяином с поводка, а вторая – приблудная, уличная). Судьба лебедя сложилась тоже прискорбно. Он был похищен неизвестными злоумышленниками. Хорошо, если его просто кому-нибудь подарили, хуже – если подали в качестве экзотической закуски.
Гуси – не единственная прудовая живность. Карасям он тоже пришелся по вкусу. Они активно выписывают круги по воде, с аппетитом пощипывая хлеб, которым их от души угощают хабаровчане. Извольте, полюбуйтесь!

В целом на реализацию этого масштабного и, безусловно, полезного для хабаровчан проекта – парк «Северный» - будет затрачено около 700 миллионов рублей. «Чтобы этот парк появился, городской администрацией была проведена большая работа по привлечению инвесторов. Общественную значимость проекта оценили также фирмы и организации города, которые внесли немалые средства на его строительство в виде добровольных пожертвований», - отметил Сергей Галахов.
Вот о чем еще хотелось бы упомянуть. На территории парка, в своей обособленной зоне, стоит храм Серафима Саровского. Думается, именно Дом Божий, с его золотыми куполами и белоснежными стенами, окруженный деревьями, и придает всему парку возвышенную, но одновременно смиренную и скромную красоту.

И особенно чарующе в прозрачном от осенней свежести воздухе, звучит звон его колоколов. Хотя храм не имеет прямого отношения к парку, рядом с ним тоже идет стройка: возводится детский приют. Его воспитанники должны увидеть, какой красивой может быть жизнь, какими добрыми – люди, как могут строиться человеческие отношения. И это, наверное, – главное. А еще недоделку от храма установят памятник благочестивым святым Петру и Февронии, ставшим образцом супружеской любви и верности, прочных семейных уз. Так что, приходите в парк «Северный» всей семьей и, может быть, совместные прогулки по его аллеям сделают ваше отношение друг к другу более чутким, а союз – более крепким!