Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дышим дымом. Пока не горим.

На Дальнем Востоке в полном разгаре пожароопасный сезон. В числе объектов, особо подверженных риску сгинуть в пламени, - частные дома, загородные усадьбы и дачи. По данным Департамента
На Дальнем Востоке в полном разгаре пожароопасный сезон. В числе объектов, особо подверженных риску сгинуть в пламени, - частные дома, загородные усадьбы и дачи. По данным Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, на сегодняшний день в округе действуют 68 лесных пожаров, 34 из которых – на территории Хабаровского края. Жители краевого центра пока страдают только от задымления: прямой угрозы от огня для города нет, но так как по прогнозам синоптиков июль будет засушливым, не исключена возможность того, что пламя доберется и до пригородов дальневосточной столицы.
Первыми, кто может попасть под удар стихии, окажутся дачники и владельцы частных домов, в том числе – на окраинах города. По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, за 5 месяцев текущего года в садоводческих обществах региона уже произошло 74 пожара, полностью уничтоживших дачные строения и унесших жизни 10 человек.О том, как  уберечь свою «фазенду» от огня и продержаться до приезда профессиональных огнеборцев, рассказывает начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации города Хабаровска Андрей Акимов.
- В большинстве случаев главной причиной огненной беды служат не горящие чащобы, а именно человеческий фактор. Многолетний опыт показывает, что чаще всего огонь приходит туда, где нет хозяина, то есть на заброшенные, бесхозные участки. Не прибранные с осени, не очищенные к весне от травы, заросшие густым бурьяном, они создают благодатную почву не только для возникновения, но и для дальнейшего распространения огня. В апреле 2012 года такой случай произошел в окрестностях села Заозерного Хабаровского района. Там от пала сухой травы огонь перекинулся на заброшенный дачный поселок. Финал плачевен: пожаром уничтожены 10 бесхозных дач и это несмотря на то, что пожарные расчеты в течение нескольких часов боролись с огнем.
- Зачастую пожары в садоводческих обществах и в частном секторе провоцируют сами дачники и огородники. То в ветреный день начинают сжигать сухую траву на участке, забывая контролировать процесс горения, то, покидая свое хозяйство, не удосуживаются потушить тлеющий костер, а то и вовсе «зажаривают» свою дачу или дом вместе с шашлыками, не умея толком пользоваться горючими жидкостями для разведения огня, - рассказывает Андрей Акимов.
Нельзя не отметить, что, помимо человеческого фактора, существуют и иные риски возникновения дачных пожаров. Например, земельные. Они значительно повышаются, если дачные участки расположены неподалеку от торфяников или осушенных болот, а также непосредственно на них.
Следующим немаловажным фактором риска, по мнению Андрея Акимова, можно считать расположение и планировку садоводческих обществ. В частности, для того, чтобы обезопасить дачи от лесного пожара, их строительство нужно начинать не ближе, чем в 15 метрах от границ леса. При проектировании не стоит забывать о нормативной ширине улиц и проездов - 6 метров. При других параметрах существует очень большая вероятность того, что пожарный расчет, прибывший тушить горящую дачу, просто не сможет к ней подъехать и своевременно начать мероприятия по тушению огня. Однако сегодня в ряде дачных поселков на улицах едва могут разойтись две собаки, не то что машины, а лес подступает прямиком к забору…. И это еще далеко не все нарушения.
- В идеале, согласно Правилам пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), дачные объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу, при количестве участков от 301 до 1000 – прицепную мотопомпу, при количестве более 1000 – не менее двух прицепных мотопомп. Для хранения мотопомп целесообразно иметь специальное помещение. Так гласят нормативы, но покажите те образцовые садоводческое общество или дачный поселок, где эти требования соблюдены на 100% процентов! - говорит Андрей Акимов.
По всем правилам, каждая из улиц должна заканчиваться разворотной площадкой для пожарных машин. Но это - по правилам, а в реальности…
Помимо самих домиков люди обзаводятся еще сараями, банями, беседками, навесами и, извините за пикантную подробность, деревянными летними нужниками. Да, точные промежутки между этими строениями и сооружениями в пределах одного дачного участка не нормируются, однако в СНиПах рекомендуется выдерживать следующие расстояния между строениями на соседних участках: не менее 6 метров - между каменными строениями (а также бетонными, железобетонными и другими постройками из негорючих материалов); не менее 8 метров – между строениями с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами; и не менее 15 метров - между легкогорючими деревянными зданиями. А теперь признайтесь, дачники, кто из вас или ваших соседей учитывал эти нормы при застройке своего участка?
Для того, чтобы узнать, каковы же реалии по вышеперечисленным и иным аспектам у хабаровских дачников, пресс-служба хабаровской мэрии встретилась с председателем садоводческого некоммерческого товарищества "Сплав" Валерием Даниленко, который, не таясь, рассказал о своем беспокойном хозяйстве. 
Стоит отметить, что этот дачный поселок расположен на самой окраине района, именуемого "Вторым Хабаровском", - практически в пригороде. Он занимает территорию в 25 гектаров, на которой располагаются 250 дачных домиков с прилегающими участками. Правда, на сегодняшний день эксплуатируются только 165 из них, остальные владельцами заброшены. Электричеством местные дачники не обеспечены, зато, по мере сил и возможностей, соблюдают режим пожарной безопасности.   
Дышим дымом. Пока не горим.

Дышим дымом. Пока не горим.

Дышим дымом. Пока не горим.

Дышим дымом. Пока не горим.

Дышим дымом. Пока не горим.

Дышим дымом. Пока не горим.

Дышим дымом. Пока не горим.

Как откровенно поделился Даниленко, для того, чтобы полностью обезопасить около двух сотен дач от пожара и выполнить все противопожарные требования, предписываемые законодательством, аграриям «Сплава» нужно собрать не менее 7 миллионов рублей. Сумма абсолютно неподъемная, поэтому в качестве противопожарных мер на 7 улицах товарищества обустроены 12 искусственных водоемов, обеспечены 2 сквозных проезда и места для разворота пожарных машин. Каждый домик оборудован бочками с водой и ведрами, кое-где имеются и огнетушители. Ведется регулярный выкос сорной травы. А о том, что дачникам необходимо блюсти меры пожарной безопасности им постоянно напоминают информационные щиты, густо наставленные по всей территории садоводческого товарищества. Впрочем, напоминанием служит не только наглядная агитация: в СНП «Сплав» действует система штрафов, согласно которой за злостное непринятие противопожарных мер  с садовода может быть взыскан штраф в сумме до трех тысяч рублей (в зависимости от тяжести нарушения). И на этом - все. Заметим, что в среде хабаровских дачников «сплавчане» вместе со своим председателем слывут отличниками! Безрадостную ситуацию во многих  других  дачно-огороднических хозяйствах, не отличающихся такой организованностью, представить не сложно. Все упирается в финансовые вопросы и уровень личной ответственности каждого садовода. Впрочем, выход есть. Если вы все-таки решительно настроены спасти свой частный дом или дачу от пожара, необходимо взять волю в кулак, срочно принять превентивные меры и строго соблюдать ряд правил. А их, по словам уже знакомого вам Андрея Акимова, немало.
Для начала владельцу строения и его гостям нужно приучить себя неукоснительно соблюдать элементарные и уже давно общеизвестные меры пожарной безопасности.
Необходимо своевременно очищать огороды и дачные участки и прилегающие к ним территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы, ведь там, где отсутствует горючая среда, огня не будет! При уборке с территории мусора, обязательно соберите все стекло: осколок бутылки под летним солнцем работает как лупа и зажигает траву. Важно: кремация всех этих отходов должна осуществляться только в специально отведенных для этих целей местах под строгим контролем человека, при этом наготове всегда должны иметься первичные средства пожаротушения – поливальные шланги, вода, огнетушители, песок, лопата. И ни в коем случае нельзя проводить огневые работы в условиях сухой ветреной погоды.
Выкашивайте траву вокруг дачи на 10-15 метров. Проведите опашку своего участка защитными противопожарными полосами. Минимальная ширина таких полос – 1,5 м. Это поможет вам задержать огонь и не позволит ему перекинуться с одного строения на другое.
У каждого жилого строения рекомендуется установить бочки с водой. Также желательно иметь приставную лестницу, достигающую крыши, а на кровле - лестницу, доходящую до ее конька. Обязательно иметь на даче исправный порошковый огнетушитель емкостью 10 литров, а на территории дачного поселка - несколько пожарных комплектов (багор, лопата, ведра, песок, бочка с водой объемом 200 литров).
Частникам и дачникам в обязательном порядке следует следить за безопасностью электропроводки. Для этого желательно ее периодически проверять и при необходимости – ремонтировать или менять. И еще об электричестве. Правилами пожарной безопасности запрещается:
- пользоваться поврежденными розетками;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;
- применять самодельные электронагревательные приборы. «Самоделка» рано или поздно обязательно загорится! Покупая обогреватель в магазине, учитывайте сечение проводов на даче: слишком мощный обогреватель раскалит проводку, и она неизбежно вспыхнет.
Если же свою дачу вы освещаете по старинке – «керосинками», то не забудьте установить лампы так, чтоб их сложно было опрокинуть. Подвесные керосиновые лампы (фонари) должны иметь надежное крепление и металлические предохранительные колпаки над стеклами. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до горючих (трудногорючих) конструкций перекрытия (потолка) необходимо выдерживать минимум в 50 сантиметров. Настенные керосиновые лампы (фонари) должны иметь предусмотренные конструкцией отражатели и надежное крепление к стене. Керосинки, керогазы и примусы нужно заправлять топливом в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Запрещается заправлять эти приборы легковоспламеняющимися жидкостями (в том числе бензином, растворителями, спиртами).
Если вы переезжаете на дачу с ранней весны и отапливаете ее печью, помните, что печи и другие отопительные приборы и системы перед началом использования необходимо проверить и отремонтировать. Неисправными пользоваться нельзя! Также печи должны иметь предтопочный лист размером не менее 50-70 сантиметров (на деревянном или другом полу из горючих материалов). Обязательно оснастите печь искрогасителем - козырьком над трубой, чтобы искры не разлетались. Не забывайте регулярно очищать дымоходы и печи от сажи не реже: одного раза в три месяца - для отопительных печей; одного раза в два месяца - для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Расстояние от печей до любых горючих предметов должно быть не менее 0,7 метра, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Изучите все источники воды в дачном поселке и окрест (колодцы, пруды и бассейны на участках, скважины, канавы, ручьи) и пути проезда к ним.
Если ваша дача расположена в непосредственной близости к лесу, где может разгуляться огненная стихия, следует, прежде всего, обеспечить зону безопасности - место, где при любом развитии событий вы и все люди, проживающие с вами в дачном поселке, смогут выжить.
Запаситесь исправными средствами связи и списком необходимых телефонов. Не мешает знать контакты районных подразделений пожарной охраны, дежурные телефоны администрации района и местного лесничества. И уж, конечно, не забудьте ими воспользоваться, если заметили на горизонте горящий лес! 
При приближении к поселку лесного пожара необходимо наполнить все имеющиеся емкости водой, по возможности защитить дома от летящих в окна и на чердаки искр. Уплотнить окна и двери влажными тряпками. Не занятых работами на горящей кромке людей задействовать для полива крыш и стен домов, которые попадают под тепловое излучение пожара или на которые из леса несет искры.
При низовом пожаре или горящей траве можно попытаться начать тушить огонь самостоятельно: захлестывать его ветками или тряпками, сбивать вениками и метлами, заливать водой из ведер, леек, забрасывать негорючим грунтом.
Если огонь все-таки подбирается к дачным домикам или уже охватил их, нужно немедленно сообщить об этом по телефону 01, с мобильного телефона – 112. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара. После звонка начинайте самостоятельное тушение подручными средствами. В случае, когда оно не приносит результатов, а пожарные все еще в пути, лучше переключиться на защиту тех домов, что еще не загорелись – охлаждать их, обильно поливая водой.
Список правил и рекомендаций можно продолжать еще долго. Выполните хотя бы это – и будет вам счастье!
…И все же, еще советы - напоследок:
- прежде чем покинуть дачу и вернуться в город, не забывайте проверять,  выключены ли электробытовые приборы,  газовые плиты, керогазы, потушена ли печь, залиты ли костры;
- застрахуйте свою дачу!!!
Не шутите с огнем! Он не прощает ошибок и небрежного отношения к себе. Конечно, пожарная охрана всегда готова прийти на помощь, но пожар всегда легче предотвратить, чем потушить. Помните: любой пожар сопровождается потерей материальных ценностей, а порой – здоровья и даже жизни! 

Также по теме:
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.