Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Как безопасно сдать квартиру в аренду

Сдать квартиру в аренду
Как безопасно сдать квартиру в аренду

Многие сдают квартиры в аренду, увеличивая свой доход с помощью заработка на недвижимости. При этом у квартировладельца возникает множество проблем, связанных с поиском квартирантов. Ему приходится следить за чистотой жилплощади, делать ремонт и соблюдать юридические формальности. Как правильно сдать квартиру в аренду? Ниже дана подробная инструкция.

Где искать квартирантов


Сейчас большинство операций, которые раньше делали с привлечением сми, можно провести в интернете. Это касается и аренды недвижимости. Найти клиентов, быстро сдать квартиру можно, разместив объявление на специализированных порталах. Чтобы арендатор нашелся быстро, нужно сопроводить объявление качественными фотографиями недвижимости.

Жилплощадь нужно предварительно подготовить к сдаче:
  • провести косметический ремонт,
  • сделать генеральную уборку.
Если нет времени заниматься этим самостоятельно, можно вызвать клининг и бригаду ремонтников.

Обычно квартиры сдают с мебелью – это позволяет быстрее найти арендаторов. Жилплощадь без мебели не пользуется спросом. Не нужно заставлять квартиру полностью, достаточно минимального набора.

В обязательный перечень входят:
  • автоматическая стиральная машина,
  • диван,
  • стол
  • стулья
  • кухонный гарнитур.
На кухне должен быть холодильник и по возможности микроволновая печь. Полезные мелочи, такие как электрочайник, мультиварку, вазочки, статуэтки обычно квартиранты приобретают самостоятельно, придавая жилью индивидуальность.

Договор


Первое, что нужно усвоить владельцу жилого помещения, – это правила составления договора. Нельзя надеяться на авось, это приведет к потере времени нервов и денег.

К договору нужен акт приема-передачи жилья. Его, как и договор, должны подписать квартиросъемщики. Если возникнет конфликтная ситуация владельцу будет легче доказать, что квартиросъемщики нанесли ущерб имуществу.

В договор следует обязательно включать пункт о коммунальных платежах: кто их будет платить, когда и в каком объеме. Если этого не сделать, может возникнуть задолженность, которую придется погашать квартировладельцу.

Также в договоре следует предусмотреть предоплату за месяц вперед. Этот депозит возвращается, когда арендатор съезжает. Из депозита вычитаются деньги, если имуществу был нанесен ущерб.

Существование договора предполагает, что владелец квартиры будет проводить отчисления в виде налогов – на это стоит пойти, так как другого способа защитить себя от недобросовестных арендаторов не существует. Если возникнут проблемы, владелец договора может доказать свою правоту в суде, взыскав деньги с нарушителя.

Также по теме:
☀️ -14 -12°C
Мы в соцсетях
Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.